Cú Dhub

Mit seiner süßen Rauchigkeit ideal für Einsteiger oder zum Mixen von Cocktails mit der besonderen Note.


Produktion und Herstellung von Cu Dhub

Der Cú Dubh The Black Blended Malt stammt aus der Speyside Brennerei und wird dort im Auftrag für den dänischen Spirituosengroßhändler Mac Y hergestellt.

Wie schmeckt ein Cu Dhub Whisky?

Der Cú Dhub kommt üppig rauchig daher mit gleichzeitig dichter Sherry-Würze.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Cu Dhub CU DHUB The Black Blended Malt

Der Cu Dhub CU DHUB The Black Blended Malt liegt dunkel Bernstein-farben im Glas und verströmt üppigen Holzfeuerrauch, Espresso und süßes Malz, dazu mischen sich Torf, etwas Lakritz und Honig mit einem Hauch Jod.

Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig, üppig Sherry-süß und würzig, mit Butterkaramell und Fudge, etwas Anis und nussigen Tönen gepaart mit kräftigem Espresso, die diesen „Cu Dhub The Black Blended Malt“ in einen anhaltenden, buttrig-süßen und Eichenholz-würzigen Abgang begleiten.

Die Geschichte von Cú Dhub

Das Gälische „Cú Dubh“ – ausgesprochen etwa „Kaddu“ – bedeutet übersetzt so viel wie „schwarzer Hund“ und erinnert an die Legende der Hexe von Laggan, die vor den großen, schwarzen Hunden durch den Wald von Gaick fliehen musste, um ihre Seele zu retten. Er ist der Nachfolger des Loch Dubh, der Anfang des neuen Jahrtausends auf den Markt kam.

Hinter dem Cú Dhub steht die Mac Y A/S, ein 1996 zunächst als Importeur von Whisky gegründetes, dänisches Unternehmen. Seit dem Jahr 2000 handelt die Mac YA / S auch mit Rum. Inzwischen umfasst das Portfolio des Unternehmens zahlreiche der gängigen Spirituosen wie beispielsweise Portwein, Sherry, Cognac, Gin oder Tequila und ist in der dänischen Gastronomie der wichtigste Handelspartner.

Neben dem Import und Handel mit den o.g. Spirituosen richtet die Mac Y A/S auch das Dänische Rum und Whiskey Festival im kleinen Örtchen Frederiks im Herzen Jütlands aus und organisiert in Zusammenarbeit mit den lokalen Händlern landesweit Tastings.