Chateau du Breuil Rum Explorer Australia
Für echte Kenner und Genießer
„Château du Breuil“ ist üblicherweise bekannt für seine vielen verschiedenen Varianten ausgezeichneten Calvados. Doch neben Calvados hat das Haus unter der Bezeichnung „Rum Explorer“ auch eine ganze Reihe unterschiedlicher Rum-Abfüllungen im Portfolio. Die Idee dahinter: verschiedene, zugekaufte Rums unter den kundigen Händen des eigenen Kellermeisters in den eigenen Weinkellern zur Vollendung zu führen. Eine dieser Abfüllungen ist der „Rum Explorer Château du Breuil Australia“. Der Rum stammt dabei von der australischen Beenleigh Artisan Destillerie. Dort in der Provinz Queensland kauften 1865 die beiden Engländer John Davy und Francis Gooding Land für den Baumwollanbau. Sie tauften ihre Farm Beenleigh – und stellten nach kurzer Zeit bereits von der mühsamen Baumwolle auf das deutlich lukrativere Zuckerrohr um. Heute wird bei Beenleigh nach wie vor handwerklich und sehr traditionell Rum produziert.
Dieser fünfjährige „Rum Explorer Château du Breuil Australia“ erhielt seine abschließendes Finish in den Weinkellern des „Château du Breuil“ in ex-Cognac-Fässern aus amerikanischem Eichenholz und wurde ohne Zusätze mit satten 43 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Hell Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit einer runden Mischung aus Vanille und Eichenholz, Zeder mischt sich dazu, langsam blumiger werdend, dazu Lakritz, süßer Bienenhonig, Kakao und eine Prise Zimt.
Am Gaumen dann zeigt er sich einladend, weich und rund mit schön balancierten Frucht- und Holz-Aromen und einer weichen, angenehm süßen Würzigkeit, die mit einem anhaltenden, runden und würzigen Abgang ausklingt.
Geruch: rund, Vanille, Eichenholz, Zeder, blumige Noten, Lakritz, süßer Bienenhonig, Kakao, etwas Zimt
Geschmack: einladend, weich, rund, Frucht- und Holz-Aromen im Einklang
Abgang: anhaltend, rund, würzig