Ben Nevis McDonald Celebrated
Ein Gruß aus vergangenen Zeiten
Gegründet von einem „Long John“ Macdonald, gibt es die Destillerie am Fuße des Ben Nevis, dem mit 1345 m über dem Meeresspiegel höchsten Berg Großbritanniens, bereits seit 1825. Nach zahlreichen Besitzerwechseln über die Jahre gehört die Brennerei seit 1989 zu den japanischen „Nikka Distillers“, die dort seit 1990 wieder produzieren. Das Herzstück der Destillerie ist seit langem die Abfüllung des zehnjährigen Ben Nevis, darüber hinaus gibt es eine nach einem Rezept aus dem 19. Jahrhundert gebrannte, etwas rauchigere Variation des Ben Nevis, den „Macdonald‘s Celebrated Traditional Ben Nevis“.
Was 2011 als Experiment mit einem einzigen Fass begonnen hatte, stellte sich bald als sehr erfolgreich heraus. Dies führte dazu, dass der „Macdonald’s Celebrated Traditional Ben Nevis“ heute Teil des Standardsortiments ist. Das Etikett erinnert an Flaschen aus dem 19. Jahrhundert, abgefüllt wird ohne Altersangabe mit kräftigen 46 Vol.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase üppig rauchig, dazu frisch fruchtig mit Zitrus, Orangen und Limetten, darunter liegen buttriger Toast und frisches Leindotter-Öl, Apfelkompott und Rosinen.
Am Gaumen dann zeigt er sich leicht torfig und rauchig, mit Asche und Teer-Aromen, dazu Bienenwachs und Pfirsiche, Bananen und Laub, darunter salzige Lakritz und frisches, grünes Eichenholz, das diesen „Macdonald’s Celebrated Traditional Ben Nevis“ in einen öligen Abgang mit einer Mischung aus Tabak, Bitterschokolade und kräftigem Espresso begleitet.
Geruch: üppig rauchig, frisch fruchtig, Zitrus, Orangen, Limetten, buttriger Toast, frisches Leindotter-Öl, Apfelkompott, Rosinen
Geschmack: leicht torfig, rauchig, Asche, Teer, Bienenwachs, Pfirsiche, Bananen, Laub, salzige Lakritz, frisches grünes Eichenholz
Abgang: anhaltend, Tabak, kräftiger Espresso, Bitterschokolade