Aultmore 21 Jahre
Eine echte Rarität
Nördlich von Keith in der Grafschaft Banff in der Whisky-Region Speyside liegt die Aultmore Destillerie. Der Name leitet sich ab von der gälischen Bezeichnung An t-Allt Mòr, zu Deutsch in etwa „großer Fluss“ und bezieht sich auf den Auchinderran, von dem die Aultmore Brennerei – neben dem Ryeriggs Burn - sein Wasser bezieht. Seit 1998 gehört die Brennerei dem „Bacardi“-Konzern.
Single Malt Abfüllung wie diese eines 21 Jahre alten Aultmore waren, sind und bleiben mehr als rar. Gebrannt in kleinen Gebinden und abgefüllt in Batches (hier Nr. 00107) lagerte der Whisky im Refill Hogshead und wurde ohne Farbstoffe und nicht kühlfiltriert mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Leuchtend Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase fruchtig und sommerlich frisch, mit einer runden Mischung aus Zitrus, Heu und Wiesenkräutern, dazu Vanille und feines Karamell mit einem Hauch Kokosnuss darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich ausgewogen, üppig und saftig-fruchtig mit Orangen, Pflaumen und Aprikosen, begleitet von frischem Zitrus und etwas Grapefruit, Vanille, würzige Malzigkeit und ein Hauch Chili mit Küchenkräutern lassen aufhorchen, bevor dieser 21 Jahre alte Aultmore in einen wunderbar balancierten, milchschokoladig-kräuterigen Abgang mit einem Hauch feiner Bitterkeit ausklingt.
Geruch: fruchtig, sommerlich frisch, harmonisch, Zitrus, Heu, Wiesenkräuter, Vanille, feines Karamell, etwas Kokosnuss
Geschmack: ausgewogen, üppig, saftig fruchtig, orangen, Pflaumen, Aprikosen, frischer Zitrus, Grapefruit, Vanille, würzige Malzigkeit, etwas Chili, Küchenkräuter
Abgang: mittellang,, wunderbar balanciert, Milchschokolade, Kräuter, angenehme, hauchfeine Bitterkeit