Auchentoshan Noble Oak 24 Jahre
Kräftig würziger Lowlander
Die Auchentoshan Destillerie (von Gälisch „achad oisnin“, zu Deutsch etwa „Ecke des Feldes“), gelegen in Old Kilpatrick an den Ufern des Flusses Clyde in der Grafschaft West Dumbartonshire, ist eine der letzten Brennereien in den zentralen Lowlands von Schottland und gehört heute zum Suntory-Konzern. Das Wasser stammt aus dem Loch Katrine in den nahegelegenen Kilpatrick Hills, traditionell wird der Whisky bei Auchentoshan dreifach destilliert. Der „Auchentoshan Noble Oak 24 Jahre“ war bei Markteinführung im Herbst 2015 wie auch der „Auchentoshan Blood Oak“ zunächst ausschließlich für den Reisehandel konzipiert.
1990 destilliert reifte er 24 lange Jahre in ehemaligen Bourbon-Hogsheads und Oloroso Sherry-Fässern, bevor er 2015 in Fassstärke mit 50,3 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Dunkel rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase süß und floral-fruchtig, mit Sultaninen, Bananen, Kokos und Birnen, dazu flüssige Milchschokolade, Minze und geröstete Mandeln und ein Hauch wachsige Orangenschale.
Am Gaumen dann zeigt er sich üppig, cremig und würzig mit Süße, dazu herbe Espresso-Aromen und etwas Zedernholz, Rohrzucker, feine Minze und Bitterschokolade mit Ingwer und einem Hauch Grapefruit, der diesen 24 Jahre alten „Auchentoshan Noble Oak“ in einen anhaltend würzigen und Karamell-süßen Abgang begleitet.
Geruch: süß, floral-fruchtig, Sultaninen, Bananen, Kokos, Birnen, flüssige Milchschokolade, Minze, geröstet Mandeln, etwas wachsige Orangenschale
Geschmack: üppig, cremig, würzig, Süße, herbe Espresso-Aromen, etwas Zedernholz, Rohrzucker, feine Minze, Bitterschokolade, Ingwer, etwas Grapefruit
Abgang: langanhaltend, würzig, Karamell-süß