Ardbeg Blaaack
Vom anderen Ende der Welt
Seit 1815 wird auf dem Gelände der heutigen Ardbeg Destillerie an der südlichen Kildalton Küste Islays Whisky gebrannt. Damals begann die Familie MacDougall mit der Herstellung von Whisky, und das sehr erfolgreich, waren doch 1886 mehr als ein Drittel der Ortsbevölkerung bei Ardbeg beschäftigt. 1983 erst musste Ardbeg seine Pforten schließen, bis man 1990 von den „Allied Distillers“ aufgekauft wurde, und 1997 dann an Glenmorangie und damit an „Luis Vuitton“ ging, die die Brennerei aufwändig renovieren ließen. Um die Jahrtausendwende begann schließlich mit dem „Ardbeg Very Young“ die weitere Erfolgsgeschichte der Brennerei. Ein Teil ebendieser Erfolgsgeschichte sind die jährlich zum Ardbeg Day im Rahmen des Féis Ìle erscheinenden Abfüllungen, die immer etwas ganz Besonderes und ein Highlight für jeden Ardbeg-Fan sind.
Für das Jahr 2020 war es der „Ardbeg Blaaack“, der zum einen 20 Jahre Ardbeg Committee zelebriert, zum anderen den ehrenvollen Titel der Festival-Abfüllung tragen durfte. Sein Whisky lagerte zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er für seine abschließende Reifung in ehemalige Pinot Noir-Fässer aus Neuseeland umziehen durfte. Nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt in limitierter Edition in einer – wie der Name schon sagt – schwarzen Flasche abgefüllt.
Tiefrot dunkelgolden in der Farbe, begegnet er der Nase kräftig würzig, kräftig süß und üppig rauchig. Zedernholz und Tabakblätter vermischen sich mit Eichenholz und salzigem Rauch, Beerenfrüchten und feinem Speck.
Am Gaumen dann zeigt er sich trocken-rauchig mit samtigem Mundgefühl, Aromen von Anis und Asche, dazu ein Korb voll Sommer-Beeren begleitet von Aprikosen und Birnen, ummantelt mit krümeligem, würzigen Mürbeteig, dazu kräftiger Kaffee mit einer feinen Bitter-Note, die diesen „Ardbeg Blaaack“ in einen anhaltenden, süßen und frisch rauchigen Abgang begleitet.
Geruch: kräftig würzig, kräftig süß, üppig rauchig, Zedernholz, Tabakblätter, Eichenholz, salziger Rauch, Beeren, Speck
Geschmack: trocken, rauchig, samtig, Anis, Asche, Sommer-Beeren, Aprikosen, Birnen, frischer, würziger Mürbeteig, kräftiger Kaffee, feine Bitter-Note
Abgang: anhaltend, süß, frisch rauchig