Casanova

Inspiriert von Casanova selbst und dessen Überzeugung von der tiefen Verbindung zwischen Geschmack und Verführung.


Casanova Aceto Balsamico 10 Jahre IGP aus Modena Produktbild
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Casanova Aceto Balsamico 10 Jahre aus Modena Produktbild
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Casanova Aceto Balsamico 2 Jahre IGP aus Modena Produktbild
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Casanova Aceto Balsamico 4 Jahre IGP aus Modena Produktbild
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Casanova Aceto Balsamico 4 Jahre IGP aus Modena Herzflasche Produktbild
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Casanova Aceto Balsamico tradizionale Affinato 12 Jahre DOP aus Mondena Produktbild
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Casanova Aceto Balsamico tradizionale Extravecchino 25 Jahre DOP aus Modena Produktbild
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Casanova Alceto Balsamico 8 Jahre IGP aus Modena Produktbild
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Casanova Condimento Balsama rosé  Produktbild
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Casanova Condimento Balsama weiß  Produktbild
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Produktion und Herstellung von Casanova

Nach oft Jahren wenn nicht Jahrzehnten der sorgsamen Arbeit auf den klassischen Lambrusco und Trebbiano Weinbergen, liefern die Reben endlich die Trauben, die zu Balsamico Essig verarbeitet werden können. Nach der Handlese im September und Oktober, wenn das Verhältnis Säure zu Zucker in den Trauben ausgewogen ist, werden die Trauben schonend gequetscht. Der so entstehende Most wird anschließend filtriert und für 36 bis 48 Stunden in offenen Stahlkesseln auf die Hälfte einreduziert.

Danach wird er in Holzfässern – zumeist Eichenholz, aber auch Maulbeer-, Kastanien-, Wacholder- oder Eschenholz – gelagert. Vergleichbar mit dem Solera-Verfahren beim Sherry wandert der Essig dabei durch Fässer mit Inhalt zunehmenden Alters. Entnommen wird dabei immer nur ein Teil seines Inhaltes. Abgefüllt wird zuletzt nur Essig aus den kleinsten (30–40 Liter fassenden) Fässern mit dem ältesten Inhalt, wobei nicht mehr als ein Viertel der Füllmenge dieses Fasses entnommen wird.

Wie schmeckt Casanova?

Je nachdem welchen Aceto Balsamico man probiert reicht das Aromenbild von fein und fruchtig frisch Essig-würzig bei den Abfüllungen jüngeren Alters bis hin zu cremig-mild und unglaublich komplex bei den älteren und richtig alten Abfüllungen wie diesem 25 Jahre alten Casanova Aceto Balsamico tradizionale Extravecchio D.O.P.

Empfehlungen

Casanova Aceto Balsamico 2 Jahre IGP

Der Casanova Aceto Balsamico 2 Jahre IGP hat die für diese Art des Balsamicos so typische, schwarzrote Ebenholz-Farbe. Gewonnen aus Most der roten Lambrusco-Traube, anschließend schonend eingekocht und 2 Jahre in Eichenholzfässern gelagert. Das Kürzel I.G.P. ist ein Qualitätsmerkmal und steht für Indicazione Geografica Prodetta, geschützte Herkunftsbezeichnung.

Süß, fein würzig und wunderbar aromatisch verfeinert dieser typische Balsamico Salate, Antipasti oder aromatische Käsesorten genauso wie eine Kürbissuppe oder ein klassisches Risotto.

Casanova Aceto Balsamico tradizionale Affinato 12 Jahre DOP

Der Casanova Aceto Balsamico tradizionale Affinato 12 Jahre DOP hat die für diese Art des Balsamicos so typische, dunkle Ebenholz-Farbe und eine üppige, dickflüssige Konsistenz. Er wird gewonnen aus dem Most der roten Lambrusco-Traube, der anschließend eingekocht und in Holzfässer gefüllt wird, wo er für 12 lange Jahre lagert. Das Kürzel D.O.P. ist ein Qualitätsmerkmal und steht für Denominazione d’Origine Protetta, geschützte Herkunftsbezeichnung.

Unglaublich rund fruchtig-würzig, süß und frisch zugleich begleitet dieser sämige, 12 Jahre alte Aceto Balsamico gegrilltes Gemüse, reifen Parmesan oder einen schönen Pecorino genauso wie Obstsalat oder ein feines Risotto.

Casanova Condimento Balsama rosé

der Casanova Condimento Balsama rosé hat eine natürliche, leuchtend rosa Farbe. Gewonnen wird er aus der für die Emilia Romagna ganz typischen, feinen Ancellotta-Traube mit ihrem tiefroten, fruchtigen Most. Nach dem Einkochen lagert er 6 Jahre in Eichenholzfässern, was ihn zusätzlich ein feines Vanille-Aroma verleiht.

Süß und gleichzeitig wunderbar balanciert würzig, dazu satt aromatisch fruchtig schmeckt diese Spezialität zu frischen Salaten, Antipasti, zu Fisch, hellem Fleisch und würzigen Käsesorten.

Die Geschichte von Casanova

Der Casanova Balsamico Essig stammt aus Formigine, einer kleinen Gemeinde in der Provinz Modena der Region Emilia-Romagna und damit aus dem Herzen der traditionellen Balsamico di Modena-Region.

Benannt ist die Bottega nach Giacomo Girolamo Casanova, der auch heute noch als einer der wen nicht DER größte Verführer aller Zeiten gilt. Nicht umsonst ist die Bezeichnung Casanova beinahe weltumspannend der Inbegriff eines unwiderstehlichen Frauenschwarms. Doch Casanova war mehr als nur das, berichtet er doch als genialer Literat und weitgereister Abenteurer in seiner “Memorie Histoire de ma vie” von seinen zahlreichen galanten Begegnungen. In seiner Autobiografie steckt neben zahlreichen Anekdoten aber  auch seine instinktive Leidenschaft für gutes Essen. Nichts verführt seiner Ansicht nach eine Frau zuverlässiger als ein gekonnt inszeniertes Abendessen mit den richtigen Speisen. Und es ist sicher kein Zufall, dass er seinen Eroberungen gerne ein Fläschchen mit ausgezeichnetem Balsamico schenkte.

Der Casanova Balsamico ist von genau dieser tiefen Verbindung aus Geschmack und Verführung inspiriert und widmet all sein Streben und all sein Können einem Produkt, das ursprünglich als seltene Medizin galt und heute aus der „Weltküche“ nicht mehr wegzudenken ist.