Auchroisk

Eine der letzten Brennereien, die im 20. Jahrhundert errichtet wurde. Unter Liebhabern genießt ihr Single Malt echten Kultstatus.


Auchroisk Flora & Fauna 10 Jahre  Produktbild
45,95 €
(65,64 €/Liter - mit Farbstoff)¹
sofort verfügbar

Herstellung und Produktion von Auchroisk

Gebrannt wird mit 8 Brennblasen, 4 Wash und 4 Spirit Stills, dazu kommen eine Lauter Mash Tun und 8 Gärbottiche aus Edelstahl.

Auf dem weitläufigen Gelände stehen insgesamt 10 moderne Lagerhäuser, die insgesamt bis zu 250.000 Fass Whisky aufnehmen können und von allen Brennereien Diageos genutzt werden – darunter Cardhu, Dalwhinnie, Glenkinchie oder Mannochmore.

Wie schmeckt ein Auchroisk Whisky?

Ein typischer Auchroisk zeichnet sich aus durch einen dichten, eher schweren Charakter unterlegt mit einer feinen, honigsüßen Getreidigkeit.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Auchroisk Flora & Fauna

Der 10 Jahre alte Auchroisk Flora & Fauna ist die einzige, verfügbare Originalabfüllung.

In der Farbe an fahles Kupfer erinnernd, begegnet er der Nase mit leichter Frische, darunter liegen Anklänge an Zitrusfrüchte, vermengt mit Englischer Crème, frisch geschnittenem Gras und eine fein-schmackhafte Nussigkeit.
Am Gaumen präsentiert er sich süß, mit runder Weichheit, begleitet von Aromen gemälzter Gerste. Auch hier findet sich Zitrus, untermalt mit süßen Rosinen und Trockenobst, die diesen zehnjährigen Auchroisk in seinen weichen, von Heu-Aromen durchwobenen Abgang begleiten.

Auchroisk Cask Collection

Dieser 12 Jahre alte Auchroisk Cask Collection ist eine Jahrgangsabfüllung von 2007 aus den Vorräten des unabhängigen Abfüllers Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd.

Hell golden in der Farbe, begegnet er der Nase fruchtig mit feiner Vanille, Äpfel und Trauben, Karamellbonbons, darunter mischt sich getreidige Noten mit Gerstengrütze und Porridge.

Am Gaumen dann zeigt er sich ausgewogen, balancierend zwischen fruchtigen weißen Trauben und Getreide, dazu Haferflocken, Walnüsse und Gerste, ein wenig Vanille und gereiftes Eichenholz, das diesen Auchroisk aus dem Jahr 2007 in einen Äpfel- und Orangen-fruchtigen, nussigen Abgang entlässt.

Die Geschichte von Auchroisk

Justerini & Brooks, J&B ist der Name, der hinter der Auchroisk Destillerie steht. Als man Anfang der 1970er Jahre in der Nähe von Mulben in der Grafschaft Banff eine Quelle entdeckte, Dorie’s Well, deren Wasser ähnliche Qualitäten zeigte wie das in der Glen Spey Destillerie für den J&B bereits verwendete, ließen Justerini & Brooks 1972 die Auchroisk Destillerie erbauen, die 1974 schließlich in Betrieb ging. Sie sollte dazu dienen, den Nachschub an Malt Whisky für ihren J&B Blend aufrecht zu erhalten.

Jim Milne, seinerzeit Master Blender bei Auchroisk, befand den Whisky dann aber für so gut, dass man bereits 1978 den ersten, sehr jungen Single Malt abfüllte. Heute bezieht man das Wasser aus der Dorie’s Well und dem nahegelegenen Mulben Burn, der auch als Namensgeber für die Brennerei fungierte, bedeutet Auchroisk doch im Gälischen in etwa so viel wie „flache Furt über den roten Fluss“.

Seit 1997 gehört man zu Diageo, unter deren Aegide 2001 die bis heute einzige Originalabfüllung eines Single Malt, ein Zehnjähriger im Rahmen der Flora & Fauna-Serie, erschien. 2008 änderte man den Namen dieser Abfüllung dann in Singleton of Auchroisk, 2012 brachte Diageo in der Reihe Manager’s Choice eine Einzelfass-Abfüllung, sowie eine limitierte Abfüllung eines 20-jährigen Auchroisk heraus. Neben diesen wenigen Originalabfüllungen gibt es eine ganze Reihe Abfüllungen unabhängiger, wie beispielsweise von der The Ultimate Whisky Company, Signator“ oder Murray McDavid.