Zuidam Kaneel / Cinnamon
Von Anfang bis Ende Zimt
Seit 1976 bereits verfolgen der Brennmeister Fred und die Designerin Hélène van Zuidam, gemeinsam die „Zuidam Distillers“, mit dem Herstellen von Spirituosen und Genever ihre ganz große Leidenschaft. Heute ist das Unternehmen angesiedelt in Baarle-Nassau in der Grenzregion Belgien – Niederlande, inzwischen geführt von den Kindern der Beiden. Patrick ist der Geschäftsführer und Gilbert kümmert sich um Verkauf und Marketing. Neben den großen Klassikern Genever und Korenwijn gibt es von den „Zuidam Distillers“ inzwischen auch Malt Whisky und eine ganze Reihe unterschiedlicher, teils ausgefallener Liköre. Einer davon ist der „Zuidam Our Hollandsche Kaneel“, hergestellt aus feinstem Ceylon Zimt (Cinnamomum verum), der sieben bis acht Monate extrahiert wird, bevor er mit Alkohol und Zucker zu dieser würzigen Zimt-Spezialität verarbeitet wird.
Hell Mahagoni-golden in der Farbe, begegnet er der Nase intensiv, dabei angenehm Zimt-würzig mit einer feinen Süße darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und üppig würzig, Zimt-aromatisch mit einer feinen, angenehmen Schärfe und einem süßen, anhaltend Zimt-aromatischen Ausklang.
Geruch: intensiv, dabei angenehm Zimt-würzig, fein süß
Geschmack: rund, üppig würzig, Zimt-aromatisch, feine Schärfe
Abgang: anhaltend, süß, Zimt-aromatisch