Zacapa Centenario XO Solera Gran Reserva Especial
Rum-Genuss in sehr hoher Vollendung
Aus Guatemala stammt dieser „Ron Zacapa Centenario XO Solera Gran Reserva Especial“. Dahinter steht die „Industrias Licoreras de Guatemala“, ein Verbund aus zahlreichen Zuckerrohr-Bauern, Brennereien und Abfüllern, bzw. deren Tochterunternehmen „Rum Creation & Products, RCP“. Die weltweite Vermarktung liegt in den Händen von „Diageo“. Dieser vielfach preisgekrönte Rum wird aus dem Virgin Sugar Cane Honey gebrannt, einem zähflüssigen Zuckerrohr-Sirup, der fermentiert, dann destilliert und anschließend im guatemaltekischen Hochland von Quetzaltenango auf 2.300 m Höhe bei konstanten 14 °C gelagert wird. Für die Reifung verwendet werden ex-Whisk(e)y-, Bourbon, Sherry- oder Cognac-Fässer. Um die finale Vermählung mittels Solera-Verfahren kümmert sich Master Blenderin Lorena Vasquez, die für diesen „Ron Zacapa Centenario XO Solera Gran Reserva Especial“ Rums im Alter zwischen sechs und 25 Jahren miteinander verheiratet. Eine Besonderheit sei hier noch erwähnt: Jede Flasche trägt ein traditionelles, sog. Petate-Band aus getrockneten Palmblättern um ihre Mitte. Bereits 1400 v. Chr. während der Hochzeit der Maya flocht und webte die Bevölkerung Guatemalas aus getrockneten Palmblättern Teppiche und Matten, jede Familie hatte ihr eigenes Muster. Das Band wird auch heute noch von Frauen aus Guatemala in Handarbeit hergestellt und ist ein Markenzeichen des „Ron Zacapa“.
Kräftig dunkelbraun-golden in der Farbe, begegnet er der Nase üppig süß, Karamell, würzige Orangen-Noten, darunter Eichenholz mit feiner Vanille, kräftiger Kaffee, Tabak und eine satte Nussigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich intensiv aromatisch, weich und rund dabei, mit Honigsüße und Trockenfrüchten, Orangenschalen und zartem Eichenholz, dazu würzige Komponenten mit Nelken, Zimt und Muskatnuss, die langsam in feine, herbe Tabak- und Leder-Aromen überleiten, die diesen „Ron Zacapa Centenario XO Solera Gran Reserva Especial“ in einen unglaublich ausgewogenen, fruchtigen Abgang entlassen.
Geruch: üppig süß, Karamell, würzige Orangen, Eichenholz, feine Vanille, kräftiger Kaffee, Tabak, satte Nussigkeit
Geschmack: intensiv aromatisch, weich, rund, Honigsüße, Trockenfrüchte, Orangenschalen, zartes Eichenholz, würzige Komponenten, Nelken, Zimt, Muskatnuss, feiner Tabak, feines Leder
Abgang: anhaltend, toll ausgewogen und fruchtig