Writer's Tears Marsala Finish
Üppige Süße und würziger Whiskey in Harmonie
Die Heimat des „Writers Tears“ Whiskey ist die „Walsh Whiskey Distillery“, hinter der ein unabhängiges, familiengeführtes Unternehmen mit Sitz in Carlow, im südöstlichen Irland steht. Aus gleichem Hause stammen auch die Whiskeys und Liköre des „Irishman“. Die Idee hinter den “Writers Tears” war es, den großen Dichtern und Denkern Irlands ein mutiges und würdiges Denkmal zu setzen. Ein Denkmal in ihrem Sinne, heißt es doch, dass so Mancher unter ihnen Inspiration und Erlösung im Uisge beatha, dem „Wasser des Lebens“ suchte, und nicht Wenige diese dort auch fanden.
Der „Writers’ Tears Copper Pot – Florio Marsala Cask Finish“ ist die sechste Abfüllung in der Reihe der „Writers’ Tears“. Komponiert aus Single Malt (60 %) und Single Pot Still Whiskey (40 %), lagerte dieser ungewöhnliche Blend zunächst in ex-Bourbon Fässern aus amerikanischem Eichenholz, bevor er abschließend für weitere 12 Monate in fünf ex-Marsala Süßwein-Fässern der Cantine Florio im sizilianischen Marsala lagern durfte. Abgefüllt wurden mit kräftigen 45 Vol% lediglich 950 Flaschen, nicht kühlfiltriert und ungefärbt.
Leuchtend orangegolden in der Farbe, begegnet er der Nase süß und ölig mit intensiver Fruchtsüße und tropischen Früchten mit karamellisierten Apfelstücken und gerösteten, karamellisierten Nüssen.
Am Gaumen zeigt er sich weich und rund, süß mit Apfel und buttrigem Karamell, dazu geröstete Nüsse und Sesam, süßer flüssiger Honig mit vollreifen, saftigen weißen Trauben, die diesen „Writer’s Tears Copper Pot Marsala Cask Finish“ in einen süßen, üppig fruchtigen und prägnanten Abgang entlassen.
Geruch: süß, ölig, intensive Fruchtsüße, tropische Früchte, karamellisierte Apfelstücke und geröstete, karamellisierte Nüsse
Geschmack: weich, rund, süß mit Apfel, buttriges Karamell, geröstete Nüsse, Sesam, flüssiger Honig, vollreife, saftige weiße Trauben
Abgang: prägnant, üppig fruchtig, süß