Williams & Humbert Dry Sack Fino
Prägnant frisch und fruchtig
Gegründet wurde die Bodegas „Williams & Humbert“ 1877 Jerez de la Frontera in der Provinz Cádiz in der autonomen Region Andalusien im Süden Spaniens von Sir Alexander Williams, Liebhaber besonders spanischer Weine, und Arthur Humbert, Spezialist auf dem Gebiet internationaler Wirtschaftsbeziehungen. Diese sehr fruchtbare Geschäftspartnerschaft führte zu einem der heute prestigereichsten Hersteller von Brandies und Weinen weltweit. Die Basis für diesen Weltruf sind die Weinkeller der Bodega, gelegen im goldenen Dreieck zwischen Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa Maria und Sanlúcar de Barrameda, einer Region geprägt von ihrem einzigartigen Mikroklima zwischen den Flüssen Guadalquivir und Guadalete. Seit 1999 werden die Weine „Williams & Humberts“ exklusiv von der spanischen „Sovisur“ vertrieben, einem der größten Weingüter Europas.
Der „Dry Sack Fino“ ist ein Fino Sherry mit 15 Vol% Alkoholgehalt, gewonnen aus Palomino Trauben, der über fünf Jahre im Solera Verfahren über sieben Stufen reifen darf. Daraus entstanden ist ein ganz besonderer, sehr trockener Sherry. Am besten pur oder auf Eis, eignet sich der „Dry Sack Fino“ vor allem als Apéritif.
Blass golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit süßer Birne und frischen Mandelkernen, wohlbalanciert, dabei sehr dicht, stets mit einem frisch-fruchtigen Grundton.
Am Gaumen dann zeigt er sich kräftig würzig-säuerlich, mit Aromen grüner Äpfel und Zitrone, Anklänge an Sauerteig und Hefe klingen hindurch und ein Hauch feiner Birne, der diesen “Dry Sack Fino” in einen kurzen und frisch-fruchtigen Abgang begleitet.
Geruch: süße Birne, frische Mandeln, wohlbalanciert und dicht, frisch-fruchtiger Grundton
Geschmack: kräftig, frisch-würzig, grüne Äpfel und Zitrone, feine Birne, etwas Sauerteig und Hefe
Abgang: kurz, frisch und fruchtig