Willett Family Estate Rye 2 Jahre
Richtig rund trotz seiner Jugend
1935 gegründet, ist die „Willett Distilling Company“, bekannt auch als „Kentucky Bourbon Distillers, KBD“, noch heute ein familiengeführtes Unternehmen am Rande der kleinen Stadt Bardstown in Kentucky. Seit den frühen 1980er Jahren operierte die „Willett Distilling Company“ ausschließlich als unabhängiger Abfüller, bis dann im Jahr 2012 die Destillerie ihren eigenen Brennbetrieb wieder aufnahm. Dieser 2 Jahre alte „Willett Rye Family Estate“ stammt aus der Zeit nach der Wiederaufnahme des Brennbetriebs. Die Mashbill besagt für diese Abfüllung eine Mischung aus dem Roggen-lastigen Willett high rye mit 74 % Roggen, 11 % Mais, 15 % gemälzte Gerste und dem Willett low rye mit 51 % Roggen, 34 % Mais und 15 % gemälzter Gerste. Nach einer Lagerzeit von zwei Jahren in frischen Fässern aus amerikanischer Weißeiche wurde dieser „Willett Rye Family Estate“ nicht kühlfiltriert und in Fassstärke mit 54,5 Vol% (109 Proof) abgefüllt.
Hellgolden Kupfer-farben, begegnet er der Nase frisch, beinahe ungestüm, mit blumigen und kräuterigen Noten im Vordergrund, dazu mischen sich nach und nach Erinnerungen an Wacholder und kräftig süße Rosinen.
Am Gaumen dann zeigt er sich gleichermaßen blumig-kräuterig, dazu Menthol und frisches Gras mit würzigen Untertönen und intensiv süßen, kräftigen Rosinen dazu, schön ausbalanciert zwischen Würze und Süße, die diesen zweijährigen „Willett Rye Family Estate“ in einen anhaltenden, runden Abgang begleiten.
Geruch: frisch, ein wenig ungestüm, blumige, kräuterige Noten, Wacholder, süße Rosinen
Geschmack: blumig-kräuterig, Menthol, frisches Gras, würzige Untertöne, intensiv süße, kräftige Rosinen, balanciert süß und würzig
Abgang: lang, rund und würzig süß