Villa Trasqua Trasquanellio
Vollmundig-fruchtiger Sommerbegleiter
Im Herzen der Toskana zwischen den Orten Siena und Monteriggioni liegt das historische Anwesen der Villa Trasqua, inmitten von 120 Hektar Weinbergen in südwestlicher Lage, Olivenhainen und einer Geschichte im Weinbau, die bis in das Jahr 1000 nach Christus zurückreicht. Hier lässt Eigentümer Hans Hulsbergen von Franco und Matteo Bernabei seit 2015 nach ökologischen Grundsätzen Wein anbauen. Die Rebsorte Vermentino zählt zu den hochwertigsten Weißwein-Trauben des Mittelmeer-Raumes, die besonders das Klima an den Küsten – hier der Maremma – zu schätzen weiß.
Der Wein selbst besticht durch seine einladende, kräftig rosa Farbe mit orangenen Farbreflexen und einem intensiven, fruchtig-blumigen Bouquet mit mineralischen Noten, Rosen- und Jasminblüten, einer feinen, runden Frische und griffiger Struktur darunter.
Rebsorte: Sangiovese (100%)
Ausbau: temperaturkontrolliert (16 – 18 °C) im Edelstahltank, danach Lagerung für 6 Monate im Edelstahltank
Restzucker (g/L): 10
Säure (g/L): 5,7
Trinktemperatur: 10 - 12 °C
Lagerfähig bis: 2 - 3 Jahre ab Kauf
Auszeichnung: Silbermedaille bei der „Mundus vini“ Frühjahrsverkostung 2021
Empfehlung: zu Fisch gekocht oder als Tatar ein echtes Highlight, gleichermaßen passend zu mediterranen Vorspeisen und leichter Sommerküche