Villa Trasqua

Mehr als ein Jahrtausend Weinbau-Geschichte findet Eingang in die Weine der Villa Trasqua.


Villa Trasqua Trastella Vermentino  Produktbild
9,95 €
(13,27 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
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Herstellung und Produktion

Der Großteil der Weinberge liegt auf einem Plateau in Südlage namens Trasqua mit nährstoffarmen, steinigen, harten, marmorierten (Galestro) und kiesigen Böden. Perfekte Bodenbedingungen also Reben, die sich intensiv um ihr Wachsen und Überleben bemühen müssen, indem sie Wasser und Mineralien aus den Tiefen des Bodens ziehen. So entstehen Trauben, die auf diese Weise mit zeitloser Eleganz perfekt ausbalanciert werden.

Das Mikroklima der Villa Trasqua spielt ebenfalls eine entscheidende Rolle. Es wird beeinflusst von den ganz eigentümlichen, geophysikalischen Formationen dieser Gegend: Ein hügeliger Korridor zwischen dem Monte Ala-Massiv im Süden und der Ebene des Staggia-Flusses im Norden, eine geschützte und dennoch ständig belüftete Mikroumgebung, die die heißen Sommertemperaturen mildert und einen wichtigen Tag-Nacht-Temperaturgradienten erzeugt, und so die üppigen Aromen und gleichzeitig eine perfekte Reifung der Trauben garantiert.

Malerisch gelegen – die Villa Trasqua (Bild: Pellegrini.de)

Seit 2014 wird der Weinbau der Villa Trasqua biodynamisch betrieben.

Der „Meister“ des Sangiovese und Chianti Classico, Franco Bernabei versteht dabei den Weinberg als vegetativen Mikrokosmos mit einem komplexen Ökosystems, in dem jeder Teil seinen eigenen, entscheidenden Beitrag leistet.

Dies führte dazu, dass Villa Trasqua heute ausschließlich einheimische Hefen für die Vergärung der Weine verwendet.

Pedoklimatische und geologische Analysen haben innerhalb der Villa Trasqua insgesamt 13 verschiedene Landfraktionen identifiziert, die sich Alle untereinander in Boden und Mikroklima zum Teil sehr deutlich unterscheiden. Heute werden in jedem dieser einzelnen Abschnitte die dazu passenden Reben angebaut und vinifiziert.

Wie schmeckt ein typischer Villa Trasqua?

Die Weine der Villa Trasqua zeichnen sich aus durch dichte, vielschichtige Aromen bei gleichzeitig einer Rundheit, die man nur selten findet.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Villa Trasqua Trasquanello

Der Villa Trasqua Trasquanello wird aus 100 % Sangiovese Trauben gekeltert. Er besticht durch seine einladende, kräftig rosa Farbe mit orangenen Farbreflexen und einem intensiven, fruchtig-blumigen Bouquet mit mineralischen Noten, Rosen- und Jasminblüten, einer feinen, runden Frische und griffiger Struktur darunter.

Die Geschichte von Villa Trasqua

Villa Trasqua ist ein Universum ohne Zeit. ein Tempel, in dem Klassisches zeitgenössisch wird und der Wert der Zukunft die Frucht dessen ist, was aus der Vergangenheit gelernt wurde

Villa Trasqua

Die Villa Trasqua hat eine lange Tradition im Zusammenhang mit Weinbau, die bis in das Jahr 1000 nach Christus zurückreicht. Seit 2001ist der Schweizer und Oldtimer-Liebhaber Hans Hulsberger der Eigentümer. Um die Bewirtschaftung kümmern sich die Brüder Franco und Matteo Bernabei, bekannt vor allem für ihre Expertise im Zusammenhang mit der Sangiovese-Rebe. 120 Hektar umfassen die Liegenschaften der Villa Trasqua im Herzen der Region Chianti Classico  heute, darunter 54 ha Weinanbaufläche und 10 ha Olivenhainen.