Tullibardine 25 Jahre
Köstlich kräftig
Gebraut und destilliert wird in Tullibardine schon sehr lange. So wurde an der Stelle der heutigen Destillerie im Jahre 1488 der erste öffentliche Bierverkauf verzeichnet, als König James VI. auf dem Weg zu seiner Krönung in Blackford Halt machte. Die Besonderheit Tullibardines ist das Wasser aus den umliegenden Ochil Hills: Durch Basalt und roten Sandstein braucht es rund 15 Jahre um den Danny Burn, die Quelle für das Wasser der Destillerie, zu erreichen.
Komplex und elegant, so wird der Tullibardine Single Malt beschrieben. Destilliert 1988, gelagert in First Fill Bourbon-Fässern, wurde dieser 25-jährige Tullibardine im Spätwinter 2013 abgefüllt.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase voll und reichhaltig, mit Butterkaramell, deutlicher Fruchtigkeit, Würze und Dörrobst-Noten, dazu getoastetes Eichenholz und brotige Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich kräftig, voll und rund, mit intensiver Orangenmarmelade, gebackenen Äpfeln mit Sahne übergossen, einem Hauch Zimt, Kardamom und Piment, bevor dieser 25-jährige Tullibardine in einem langen, weich-fruchtigem und kräftig würzigem Abgang ausklingt.
Geruch: voll, reichhaltig, Butterkaramell, Fruchtigkeit, Würze, Dörrobst-Noten, getoastetes Eichenholz und brotige Komponenten
Geschmack: kräftig, voll und rund, intensive Orangenmarmelade, gebackene Äpfel, Sahne, etwas Zimt, Kardamom und Piment
Abgang: langanhaltend, weich-fruchtig und kräftig würzig