Tobermory 22 Jahre Port
Kräftige Würze, rund in Allem
Die Tobermory Destillerie steht im Städtchen gleichen Namens auf der Insel Mull, einer der Inneren Hebriden vor der Westküste Schottlands. Die Brennerei wurde 1798 von John Sinclair ursprünglich unter dem Namen Ledaig gegründet. Damit ist die Tobermory Destillerie eine der wenigen Brennereien, die vor dem „Excise Act“ von 1823, der seinerzeit die Herstellung von Whisky legalisierte, gegründet worden war. Nach zahlreichen langen Schließperioden und Besitzerwechseln ging Tobermory 1993 die „Burn Stewart Distillers“, die die Brennerei inklusive ihrer Altbestände für günstige 600,000 GBP erstand. Seit 2013 gehören die „Burn Stewart Distillers“ zur südafrikanischen „Distell Group Limited“. Heute steht der Name Tobermory für den ungetorften Whisky der Brennerei, unter der Bezeichnung Ledaig werden die (leicht) getorften Tropfen abgefüllt.
Dieser 22-jährige Tobermory ist die vierte Abfüllung in einer sechsteiligen, seit 2016 erscheinenden und streng limitierten Sonderausgabe der Brennerei (als Nummer drei erschien 2017 bereits der zwölfjährige Tobermory aus dem Manzanilla-Fass). Das Besondere an diesem 22-jährigen ist seine abschließende Reifung in einem Portwein-Fass. Abgefüllt wird er wie alle Ausgaben in dieser Sonderedition- nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt - mit kräftigen 46,3 Vol% Alkoholgehalt.
Orange-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit fruchtigen und süßen Komponenten, Birne, Pflaume und Zitrusfrüchte finden sich. Darunter liegt ein Hauch Weintraube, gepaart mit kräftigem Mokka, dunkler Schokolade und Butterkaramell.
Am Gaumen dann zeigt er sich vielschichtig und wuchtig, mit intensiven fruchtig-süßen Aromen von Birnen, Pflaumen und reifen Pfirsichen. Darunter finden sich dezente Vanille-Töne und ein wenig Karamell, das diesen 22-jährigen Tobermory in einen langanhaltenden süß-fruchtigen Abgang begleitet.
Geruch: fruchtig, süß, Birne, Pflaume und Zitrusfrüchte, etwas Weintraube, kräftiger Mokka, dunkle Schokolade und Butterkaramell
Geschmack: vielschichtig, wuchtig, intensiv fruchtig-süß, Birne, Pflaume, reife Pfirsiche, dezente Vanille, etwas Karamell
Abgang: langanhaltend, süß und fruchtig