The Whistler 7 Jahre Natural Cask Strength
Vollmundig mit süffig-runden Aromen
Hinter der Marke „The Whistler“ steht die The Boann Destillerie und Boyne Brauerei von Patrick „Pat“ Cooney und Familie. Zu Geld gekommen waren die Cooneys zuvor mit Getränkeherstellung und Handel mit ihrer „Gleeson Group“, die sie 2012 an „C&C“ verkauften. Die Boann Brennerei/Brauerei liegt im kleinen Städtchen Drogheda in der Grafschaft Louth im Boyne Valley nur wenige Kilometer landeinwärts der Irischen See. Der Ort selbst hat eine lange Tradition was das Brennen von Whiskey angeht, so findet sich die erste urkundliche Erwähnung von Drogheda im Zusammenhang mit Aqua vitae aus dem Jahr 1556. Mit der Inbetriebnahme der Boann Destillerie im Jahr 2016 kehrte nach mehr als 50 Jahren der Brennbetrieb in die Stadt zurück. Unter Consultant Distiller John McDougall, vormals The Balvenie, Laphroaig, Springbank, Tormore und Plymouth Gin wird bei Boann heute Pot Still Whiskey, Gin und eine Reihe Craft Beers produziert.
Der „The Whistler 7 Jahre Natural Cask Strength Single Malt“ lagerte in ehemaligen Bourbon-Fässern und hat seine abschließende Reifung in ex-Oloroso Sherry-Fässern erhalten. Abgefüllt in Batches in Fassstärke mit kräftigen 59 Vol%, ungefärbt und nicht kühlfiltriert.
Fahl Rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit süßem Karamell, dazu feines Meersalz und Milchschokolade, getrocknete Orangen- und Zitrus-Schalen, begleitet von reifen, saftigen Äpfeln und Aprikosen, dazu ein Hauch Zimt und Vanille.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig, üppige Crème Caramel, Vanille, Zitrus-fruchtig mit einer feinen Pfeffer-Note, dazu weiße Trauben, Aprikosen und Sultaninen, unterlegt mit einem Hauch fleischiger Salzigkeit, die diesen „The Whistler 7 Jahre Natural Cask Strength Single Malt“ in einen cremig-pfeffrigen Abgang begleitet.
Geruch: süßes Karamell, feines Meersalz, Milchschokolade, getrocknete Orangen- und Zitrus-Schalen, reife, saftige Äpfel, Aprikosen, etwas Zimt und Vanille
Geschmack: vollmundig, üppige Crème Caramel, Vanille, Zitrus-fruchtig, feine Pfeffer-Noten, weiße Trauben, Aprikosen, Sultaninen, ein Hauch fleischige Salzigkeit
Abgang: mittellang, Karamell- cremig, pfeffrig