Tanqueray London Dry Gin
Das Aushängeschild der Destillerie
Tanqueray London Dry Gin stammt ursprünglich von Charles Tanqueray, der 1830 im Londoner Stadtteil Bloomsbury eine Brennerei errichtete, um hochwertigen Gin zu brennen. Die Beliebtheit des Tanqueray Gins nahm sehr schnell zu und innerhalb kürzester Zeit stellte sich ein enormer Erfolg ein. Nachdem bei deutschen Luftangriffen 1941 nahezu die gesamte Produktionsanlage zerstört wurde, musste die Brennerei umziehen.
Heute wird Tanqueray Gin in Schottland vom weltgrößten Getränkehersteller Diageo in einem speziellen vierfachen Destillationsprozess hergestellt und gehört zu den Top Premium-Marken im Gin-Segment. Hauptmärkte sind vor allem Großbritannien (das Land des Gin’s), die USA, Kanada und Spanien – doch auch Deutschland erfreut sich an einer immer größer werdenden Beliebtheit.
Aromatisch sowie geschmacklich setzt der Tanqueray Dry Gin auf eine Mischung aus würzigen, fruchtigen und herben Tönen. Er profitiert von einer relativ geringen und konventionellen Kombination an Botanicals, deren genaue Zusammensetzung natürlich geheim ist. Bekannt ist aber, dass neben toskanischen Wacholderbeeren, die vor ihrer Verwendung für Tanqueray zwei Jahre reiften, noch Koriander, Angelikawurzel und Lakritze zum Einsatz kommen. Es hält sich das Gerücht, dass diese vier Komponenten sogar die einzigen Botanicals seien – offiziell bestätigt wurde dies jedoch nie. Während in der Nase noch Gewürze wie Zimt, Koriander und Wacholder überwiegen, kommt im Mund noch eine auffallend frische Citrusnote dazu, umhüllt von feinster Vanille-Süße. Auch das lang andauernde Finish besticht wieder mit einer tollen Aromatik und einer enormen Intensität.
Geruch: würzig, fruchtig und herb, Zimt, Koriander und Wacholder
Geschmack: viele Gewürze, Wacholder, frische Citrusnote, Vanille-Süße
Abgang: lang anhaltend, aromatisch und intensiv
Empfehlung:
Als wunderbar ausbalancierter Gin eignet sich der Tanqueray nicht nur zum pur trinken, sondern auch als Basis vieler Mixgetränke, z.B. Dry Martini. Dass er auch ein optisches Highlight in jeder Bar darstellt, untermauert auch die besonders auffällige grüne Flasche, die an altenglische Hydranten oder auch an dreiteilige Cocktailshaker erinnert.