Glenmorangie Grand Vintage Malt 1991
Das schier Unmögliche möglich gemacht
Der „Glenmorangie Grand Vintage Malt 1991“ ist der vierte Jahrgangs-Whisky aus Glenmorangies Reihe „Bond House No. 1“. Benannt ist diese Reihe nach dem größten, ehemaligen von Glenmorangies Warehouses: Es stammt aus dem 19. Jahrhundert und wurde bis zur Erweiterung Glenmorangies als Lagerhaus für die feinsten der Whiskies genutzt. Die stetig steigende Nachfrage zog eine Erweiterung der Brennkapazitäten nach sich, im Zuge derer das großzügig angelegte Warehouse No. 1 in ein neues, großes Brennhaus umgebaut wurde, in dem die Glenmorangie-typischen, klassisch sehr hohen Brennblasen, die diesem Brennhaus auch den Spitznamen der Highland Cathedral einbrachten, Platz fanden. Der „Glenmorangie Grand Vintage Malt 1991“ ist eine Mischung aus drei sehr unterschiedlich gelagerten Whiskies. Während zwei der drei sehr lange in ehemaligen Bourbon-Fässern lagen, wurde einer davon in ehemaligen Oloroso Sherry Butts, der andere in ehemaligen Burgunder-Fässern nachgereift. Der dritte Whisky im Bunde stammt aus frischen Eichenholz-Fässern, um die beiden Gegensätze von süßer Würze und erdigen Trüffel-Aromen zu verbinden.
Satt golden in der Farbe, begegnet er der Nase ausgereift, rund, mit satten Noten von Aprikosen, Pfirsichen, Pflaumen und gebackenen Äpfeln, darunter eine fein ziselierte Eichenholz-Würzigkeit und zart erdige Töne.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit weichen Schokoladen-Aromen, darunter liegen würziger schwarzer Pfeffer und reife Obstgarten-Früchte vermengt mit zart-frischen Beeren, die diesen „Glenmorangie Grand Vintage Malt 1991“ in einen anhaltenden, von Fruchtigkeit, Eichenholz und Gewürzen durchzogenen Abgang begleiten.
Geruch: ausgereift, rund, satte Aprikosen, Pfirsiche, Pflaumen, gebackene Äpfel, fein ziselierte Eichenholz-Würzigkeit, zart erdige Töne
Geschmack: weiche Schokoladen-Aromen, würziger schwarzer Pfeffer, reife Obstgarten-Früchte, zart-frische Beeren
Abgang: anhaltend, Eichenholz, fruchtig, würzig