Devaux Blanc de Noirs
Pinot Noir im Mittelpunkt
“Champagne Devaux” gestaltet die Geschichte und die Entwicklung des Champagners bereits seit mehr als 150 Jahren. Gegründet 1846 von den Brüdern Auguste und Jules Devaux, wurde das Haus von Devaux nach kurzer Zeit für lange Jahre von einem weiblichen Dreigespann gemanagt. Der Erfolg „Devaux’“ stellte sich rasch ein, zur Jahrhundertwende exportierte man bereits mehr als drei Viertel der Produktion, vorwiegend in die englischsprachige Welt, nach Deutschland und Russland. 1907 dann übernahm die dritte und letzte „Witwe von Devaux“ die Geschäfte, und leitete das Unternehmen bis zu ihrem Tod 1951 im Alter von 80 Jahren.
Mit dem Ende ihrer „Regentschaft“ endete schließlich auch die außergewöhnliche Geschichte der „Champagner Witwen“, denn ihre beiden Söhne führten das Unternehmen fort. Heute führt eine Gruppe regionaler Winzer unter dem Namen „Groupe Vinicole Champagne Devaux” sehr erfolgreich die Geschicke der Weinkellerei fort.
Der „Champagne Blanc de Noir“ ist ein satt golden gelber Champagner aus dem Saft der Pinot Noir-Traube mit einer intensiven, vibrierenden Fruchtigkeit mit Trockenobst und Bratäpfeln, begleitet von etwas Anis, getragen von einem lebendigen, runden Körper.
Rebsorte: Pinot Noir 100%
Ausbau: im Stahltank, ein kleiner Teil in Holzfässern, anschließend 36 Monate in Flaschen
Restzucker (g/L): 9,6
Säure (g/L): 4,7
Trinktemperatur: 8 °C
Auszeichnung: 16,5/20 Punkten der VINUM 2016
Empfehlung: passt wunderbar zu deftigen Vorspeisen, Meeresfrüchten oder Desserts wie Zabaione und Panna cotta