Cutty Sark Prohibition
Whisky in Perfektion
1923 wurde der Cutty Sark Blended Whisky im Auftrag der britischen Wein- und Spirituosenhändler Berry Brothers & Rudd speziell für den in den Zeiten der Prohibition hochgradig restriktiven, dabei außerordentlich lukrativen amerikanischen Markt aus der Taufe gehoben. 90Jahre später erscheint in Erinnerung an den berüchtigten Kapitän William McCoy, der in den 1920er Jahren Whisky nach Amerika schmuggelte, der Cutty Sark Prohibition.
Beste Single Malts und hervorragende Grain Whiskies, dazu handselektierte amerikanische Eichenfässer, geben dieser limitierten Abfüllung ihr ganz eigenes Aroma und ihren komplexen Charakter. Abgefüllt mit starken 50 Vol%, sind die Flaschen in Tradition der alten Zeit mit Korken versiegelt.
Von warmer, goldener Farbe, präsentiert sich der Cutty Sark Prohibition in der Nase zunächst mit intensiven Karamell- und Toffee-Noten. Dazu mischen sich Sahnebonbons, Honig und Vanille, darunter liegt süßes Gerstenmalz. Im Hintergrund weilen Sherry-Noten mit reifen Feigen, Orangen und Dörrobst, dazu sehr zurückhaltend Torf-Noten, Zimt und Nelke.
Am Gaumen dann zeigt er sich malzig und süß, auch hier wieder Karamell, Honig und Vanille, darunter breiten sich Schokoladen-Aromen und eine trockene Fruchtigkeit aus. Aus dem Hintergrund treten nach und nach würzige Aromen von Zimt, Ingwer, frischem Pfeffer und getoastetem Eichenholz hervor, bevor der Cutty Sark Prohibition langsam, mit süßen Getreide-Noten und Karamell ausklingt.
Geruch: Karamellsüße, Toffee, Honig und Vanille, darunter süsßes Malz und reife Früchte, mit zurückhaltendem Torfund Gewürzen
Geschmack: malzig, süß, mit Karamell, Honig und Vanille auch hier, dazu Schokolade und würziger Ingwer, Pfeffer, Zimt und Nelke im Hintergrund
Abgang: mittellang, intensive Karamellsüße und Getreide