Classic Malt Barpräsenter mit 6 Classic Malts
Kleine Reise durch die Bandbreite schottischen Single Malts
Die sechs ursprünglichen „Classic Malts of Scotland“ stehen hier zusammen, ein jeder dieser Single Malt Whiskies sorgsam ausgesucht als Repräsentant der Region, aus der er stammt:
Der zwölfjährige Glenkinchie aus den Lowlands (43 Vol%) aus einer der „Getreidekammern“ Schottlands südlich von Edinburgh. Golden in der Farbe, begegnet er der Nase einladend, weich und süß, mit deutlichem Getreide und Malz.
Am Gaumen dann zeigt er sich frisch, mit grasigen Tönen, angenehm balanciert mit einer feinen Süße und einem süß-malzigen, zunehmend trockenen Abgang.
Als Nummer Zwei in der Reihe steht der 16-jährige Lagavulin von der für ihre rauchig-torfigen Whiskies berühmten Insel Islay (43 Vol%). Golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit intensivem Torfrauch, dicht darunter liegen jodige Noten und eine einmalige, kräftig würzige Süße, wie sie nur ein Lagavulin mitbringt. Am Gaumen zeigt er sich einnehmend, samtig und rauchig zugleich, auch hier mit Jod und Meeres-Aromen, die begleiten in einen dichten, vielschichtigen Abgang.
Nummer Drei ist ein 14-jähriger Oban aus den westlichen Highlands (43 Vol%). Er bildet -wenn man so will - eine Schnittmenge aus der typischen Komplexität eines Highland-Whiskies und den kräftig torfigen Whiskies der Inseln. Hell Bernstein-farben, begegnet er der Nase fruchtig und fein torfig mit ein wenig Meeres-Anklängen ganz zuletzt. Am Gaumen dann zeigt er sich einladend, weich mit salzigen Frucht-Aromen, die diesen Oban in einen feinen, zunehmend trocken werdenden Abgang begleiten.
Nummer Vier ist ein zwölfjähriger Cragganmore aus der Speyside (40 Vol%). Hell golden in der Farbe, begegnet er der Nase zart, beinahe leichtfüßig, mit feinem Malz, dezenter Vanille und einem fein-würzigen Hauch Eichenholz. Am Gaumen dann zeigt er sich leicht, ohne dabei je langweilig zu sein, mit fein verwobenen, perfekt balancierten Aromen, die diesen Cragganmore in einen duftenden, zartest rauchigen Abgang begleiten.
Nummer Fünf ist ein zehnjähriger Talisker von der Isle of Skye als Vertreter der Insel-Whiskies (45,8 Vol%). Dunkel Bernstein-farben, begegnet er der Nase kräftig würzig, mit süßen Meeres-Tönen und einer feinen Zitrus-Frische darunter. Am Gaumen dann zeigt er sich kräftig rauchig und süß zugleich, mit Frucht-Noten und einer ganz charakteristischen Pfefferschärfe, die den Talisker in einen langanhaltenden, kräftig würzig-pfeffrigen Abgang begleitet.
Der letzte Whisky der Reihe ist ein 15-jähriger Dalwhinnie aus den Highlands (43 Vol%), genauer aus der höchstgelegenen Brennerei Schottlands. Hell Bernstein-farben, begegnet er der Nase elegant-wüzig mit deutlich Heidekraut-Noten und einer feinen Rauchigkeit. Am Gaumen dann zeigt er sich fein und ausgeglichen, mit Honigsüße und einer zarten Malzigkeit, die diesen 15-jährigen Dalwhinnie in einen feinen, würzig-süßen Abgang begleitet.
Zusammen geben diese Whiskies einen breit gefächerten Eindruck, was schottischer Whisky Alles sein kann. Aufgereiht in einem edel geschwungenen, hölzernen Barständer mit sechs Standfüßchen, die Namen der Whiskies auf das Holz geprägt, versteht sich diese kompakte Sammlung als Muss für jede klassisch sortierte Whisky-