Chateau du Breuil 10 Jahre Whisky Cask Finish
Sehr ungewöhnliche, sehr harmonische Paarung
Wenn es um Calvados geht, ist das „Château du Breuil“ immer einen Blick wert. Denn dort ist man innovativen Wegen gegenüber keineswegs abgeneigt und wagt immer mal wieder das ein oder andere Experiment. Schlecht ausgegangen ist dabei bisher Keines. Im Gegenteil, es ist noch immer etwas Besonderes dabei herausgekommen, seien es die Einzelfass-Abfüllungen oder Calvados, der in unterschiedlichen Fässern nachreifen durfte. Ende 2017 erschien die erste in einer Reihe von Calvados-Abfüllungen, acht bzw. sieben Jahre alt, die die letzten Monate ihrer Reifezeit in – für Calvados – ungewöhnlichen Fässern verbringen durften. So ist ein Calvados dabei, der die finalen Monate seiner Lagerzeit in ehemaligen Sauternes-Fässern verbringen durfte, eine weitere Abfüllung stammt aus ehemaligen Coteaux du Layon-Fässern, eine Dritte aus dem Portwein-Fass. Und dann gibt es eben noch diesen zehnjährigen „Château du Breuil“ Calvados, der seine abschließende Reifung in ehemaligen Speyside Whisky-Fässern erhalten hat.
Dunkel Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase fruchtig und malzig-würzig zugleich, Apfel-Noten prägen das Bouquet, darunter liegen Anklänge an Whisky mit Malz und feiner Vanille, begleitet von etwas Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund, gekonnt balanciert zwischen Frucht-Aromen des Calvados und den zart-würzigen Aspekten des ehemaligen Whisky-Fasses, mit buttrigem Karamell, Getreidemalz, Vanille und einer runden, fruchtigen Süße, die diesen „Chateau du Breuil“ aus dem ex-Whisky-Fass in einen fein-würzigen, mild Apfel-fruchtigen Abgang mit einem Hauch Whisky begleitet.
Geruch: fruchtig, malzig-würzig, Apfel-Noten, feine Vanille, etwas Eichenholz
Geschmack: rund, balancierte Frucht-Aromen, zarte Würzigkeit, buttriges Karamell, getreidemalz, Vanille, runde fruchtige Süße
Abgang: mittellang, fein-würzig, mild Apfel-fruchtig mit einem Hauch Whisky