Auchentoshan American Oak Reserve
Üppig würziger, feiner Tropfen
Die Auchentoshan Destillerie (von Gälisch achad oisnin, zu Deutsch etwa „Ecke des Feldes“), gelegen in Old Kilpatrick an den Ufern des Flusses Clyde in der Grafschaft West Dumbartonshire, ist eine der letzten Brennereien in den zentralen Lowlands von Schottland und gehört heute zum Suntory-Konzern. Das Wasser stammt aus dem Loch Katrine in den nahegelegenen Kilpatrick Hills, traditionell wird der Whisky bei Auchentoshan dreifach destilliert.
Der „Auchentoshan American Oak Reserve“ war bei Markteinführung im Herbst 2019 zunächst ausschließlich für den Reisehandel konzipiert. Dreifach gebrannt, lagerte dieser Whisky ausschließlich in First Fill ex-Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weißeiche.
Dunkelgolden Bernstein-farben, begegnet er der Nase beinahe wie ein mit kräftig-würziger Fruchtigkeit, Mandarinen, Kokosnuss-Creme, Vanille und Mango, dazu frisches Eichenholz und etwas Zuckerrohr-Sirup, gepaart mit Zitrus, kräuterigen Minze-Noten und feinen Haselnüssen.
Am Gaumen dann zeigt er sich cremig und samtig, mit buttriger Karamell-Süße, Gerstenzucker und Vanille-Creme mit Zimt und etwas Muskatnuss, darunter frische, tropische Früchte wie Litschi und Stachelbeeren, karamellisierte Orangenschalen und gebackene Äpfel, die diesen „Auchentoshan American Oak Reserve“ in einen cremig-sahnigen Abgang entlassen, durchzogen von gegrillten Maronen und Kokosnuss.
Geruch: kräftig-würzige Fruchtigkeit, Mandarinen, Kokosnuss-Creme, Vanille, Mango, frisches Eichenholz, Zuckerrohr-Sirup, Zitrus, kräuterige Minze-Noten, feine Haselnüsse
Geschmack: cremig, samtig, buttrige Karamell-Süße, Gerstenzucker, Vanille-Creme, Zimt, Muskatnuss, Litschi, Stachelbeeren, karamellisierte Orangenschalen, gebackene Äpfel
Abgang: mittellang, cremig-sahnig, gegrillte Maronen, Kokosnuss