Appleton Est. Reserve Blend
Wild und wohlgerundet zugleich
Beheimatet tief im grünen, fruchtbaren Land des Herzens von Jamaica, dem „Cockpit Country“ liegt die Appleton Estate im Nassau Valley in der Gemeinde St. Elizabeth. Man blickt auf eine lange Tradition in der Rum-Gewinnung zurück, ist man doch die einzige Brennerei Jamaicas, die seit ihren Anfängen 1749 stets in Betrieb blieb. Die handwerklichen Komponenten werden entsprechend auch heute noch hoch gehalten, jeder Schritt wird sorgfältig überwacht. Appletons Rum reift ausschließlich in 40 Gallonen fassenden Fässern aus amerikanischer Eiche, die dem Rum deutliche Vanille- und weniger Holz-Noten mitgeben. Ganz zum Schluss kümmert sich Master Blender Joy Spence, seinerzeit erster weiblicher Master Blender, von Hand um die Feinabstimmung jeder einzelnen Abfüllung.
Der „Appleton Estate Reserve Blend“ ist als Nachfolger der „Appleton Estate Reserve“ eine besondere Kombination aus 20 verschiedenen Destillaten, alle im Schnitt sechs Jahre alt und meisterlich zu einem besonderen Rum kombiniert. Er ist ein „Estate Distilled“ Rum, der dort lagerte, wo er initial auch gebrannt worden ist.
Dunkel Bronze-farben, begegnet er der Nase zuallererst mit Anklängen an Sherry, darunter liegen intensive Zitrus-Noten, ein Hauch Nelke, die sich fulminant zu kräftiger Vanille und einem satten Bouquet weihnachtlicher Gewürze verbreitern.
Am Gaumen dann zeigt er sich gut balanciert zwischen ungeschliffen und wohlgerundet, Honig-artige Süße, samtene Weichheit, Würze, Zitrus-Früchte, Karamell und zart-rauchige Eiche geleiten diesen „Appleton Estate Reserve Blend“ in seinen langanhaltenden, rauchigen, fruchtig-würzigen Abgang.
Geruch: zuvorderst Sherry, drunter intensiv Zitrus, etwas Nelke, kräftige Vanille und weihnachtliche Gewürze
Geschmack: gut balanciert zwischen ungeschliffen und wohlgerundet, Honig-artige Süße, samtene Weichheit, Würze, Zitrus-Früchte, Karamell und zart-rauchige Eiche
Abgang: langanhaltend, rauchig und fruchtig-würzig