The Dubliner

The Dubliner ist eine sehr neue Brennerei aus Irland, welche erst 2015 ins Leben gerufen wurde, um die Stadt Dublin mit ihrem pulsierenden und gleichzeitig traditionellen wie auch geschichtsträchtigen Erscheinungsbild darzustellen. Daher stammt auch der Beiname Spirit of the City.


The Dubliner Irish Whiskey Bourbon Cask  Produktbild
21,95 €
(31,36 €/Liter - mit Farbstoff)¹
Versandfertig in 7 - 14 Tagen
The Dubliner Likör - Fiery Irish  Produktbild
18,95 €
(27,07 €/Liter - mit Farbstoff)¹
sofort verfügbar
The Dubliner Liqueur Honeycomb Likör Produktbild
18,95 €
(27,07 €/Liter - mit Farbstoff)¹
sofort verfügbar

Produktion und Herstellung von The Dubliner Whiskey

Mitten in Dublin findet sich seit 2015 mit The Dubliner eine kleine Brennerei, welche derzeit noch ihren Weg auf dem Markt sucht und dabei stetig wächst. Die Whiskeys von The Dubliner sind traditionelle Irishs, weswegen sie beispielsweise dreifach destilliert werden. Diese dreifache Destillation unterscheidet sich von der Machart der schottischen Konkurrenz und ist typisch für einen irischen Whiskey.

The Dubliner liegt mitten in den Liberties, dem südwestlich des Stadtzentrums gelegenen, ehemaligen Brauerei- und Brennerei-Herzen Dublins. Damit ist sie an einem Ort angesiedelt, wo auch dieser Destillerie das Brennen von Whiskey im Blut liegen dürfte. Eine städtische Brennerei ist aber auch etwas ganz Spezielles, da die meisten anderen Brennereien eher am Wasser gelegen sind. Diese speziellen Herausforderungen muss auch The Dubliner meistern, weswegen sie beispielsweise nicht direkt von einem Fluss gespeist werden.

The Dubliner produziert und lagert den Whiskey vor allem in ehemaligen Kentucky-Bourbonfässern und produziert sowohl Single Malts als auch Single Grains für klassische Blends. Ein ganz besonderes Produkt aus dem Hause The Dubliner ist ein Whiskeylikör namens „The Dubliner Whiskey & Honey“.

Wie schmeckt The Dubliner Whiskey?

The Dubliner ist ein leichter irischer Whiskey, der sich zu jedem Anlass gut auf dem Tisch macht. Whiskeyneulinge finden hier einen guten Einstieg in die Whiskeywelt und vor allem auch in irische Whiskeys. Für erfahrene Whiskeytrinker ist The Dubliner auch interessant, besonders der Whiskeylikör kann neue Aromen eröffnen.

Empfehlungen & besondere Abfüllungen

The Dubliner eignet sich aufgrund seiner milden und weichen Aromen für den einfachen Whiskeygenuss mit Freunden oder auch als Grundlage für Mixgetränke und Cocktails. Der Whiskeylikör aus dem Hause The Dubliner überzeugt auch Nicht-Whiskeytrinker und passt gut zu Desserts wie Eis oder Waffeln.

The Dubliner 10 Jahre

Der 10-jährige The Dubliner ist ein Single Malt aus ausschließlich gemälzter Gerste, der zehn Jahre in Ex-Kentucky-Bourbonfässern aus amerikanischem Eichenholz lagert. Daher stammt auch seine stark goldene Farbe.

In der Nase findet man hier einen leichten Whiskey vor, der süße und würzige Aromen ebenso wie einen Hauch von gerösteten Nüssen und Kirschwasser transportiert. Im Mund glänzt er durch seine weiche und unaufgeregte Art und hinterlässt den Geschmack von frischen Kräutern und Malz. Ebenso treten Kakao und Vanille hervor. Der Abgang ist langanhaltend, gegen Ende mit einem trockenen, würzig-süßen Aroma begleitet.

The Dubliner Liqueur

Die Basis des The Dubliner Liqueur bildet ein mild-aromatischer irischer Whiskey, der in den Cooley Mountains destilliert wurde. Dieser wird mit Honig und Karamell versetzt und auf diese Art entsteht ein weicher und facettenreicher Likör.

Im Glas erscheint dieser Likör klar und blass bernsteinfarben und entwickelt bereits beim ersten Geruch ein Aroma von hellem, süßen Karamell gepaart mit weißer Schokolade und Vanille. Am Gaumen begegnet man einem ganz leichten und sanften Whiskeylikör, der neben den im Vordergrund stehenden Karamell- und Honigaromen auch Facetten von Heidekraut und einer würzig-pfeffrigen Whiskey-Note aufbringt.
Der Ausklang ist lang und süß und begeistert somit auch diejenigen, die bisher wenig für Whiskey übrig hatten.

The Dubliner Irish Whiskey

Der Standard aus dem The Dubliner Sortiment ist der The Dubliner Irish Whiskey. Ein Blended Whiskey aus Grain und Malt Whiskeys. Diese reifen in Ex-Kentucky-Bourbonfässern bevor sie miteinander vermählt werden.

Aus dieser Vermählung entsteht ein hell bernsteinfarbener Whiskey, der in der Nase zuerst süße Honignoten und reife Früchte offenbart, dann aber einen würzigen, leicht rauchigen Charakter annimmt. Im Mund begegnet dieser Blend sehr weich und malzig, gespickt mit Aromen von Toastbrot, Vanille, aber auch Honig und frischem Getreide.

Der Abgang setzt sich ähnlich fort und so bleibt ein süßer wie auch würziger Eindruck mit leichtem Eichenholz zurück.

Die Geschichte von The Dubliner

Die The Dubliner Brennerei wurde gegründet, um in der Hauptstadt Irlands wieder eine Destillerie zu etablieren, die den wahren Charakter Dublins mit ins Glas nimmt. Dublin ist eine Stadt der Kultur, der Geschichte, der Traditionen, aber auch Szenestadt mit vielen angesagten Kneipen und beliebten touristischen Hotspots. All das sollte The Dubliner verkörpern und so wurde 2015 The Dubliner als Teil der First Ireland Spirits ins Leben gerufen.

Im März 2016 wurde First Ireland Spirits dann Teil der Quintessential Brands, welche Produktionsstandorte in Großbritannien, Frankreich und Irland unterhalten. Die Quintessential Brands wurde 2013 von Enzo Visone, welcher ehemaliger Geschäftsführer der Gruppo Campari ist und dem Investor Warren Scott gegründet. Unter deren Dachverband gibt es viele verschiedene Marken bekannter Spirituosen und so wurde auch The Dubliner eine davon. Besonders bekannt sind die First Ireland Spirits als führender Hersteller von Sahne-Likören auf Whiskeybasis.

Der Plan zum Aufbau einer Brennerei mitten in Dublin wird von den neuen Eigentümern zusammen mit der Dublin Whiskey Co. Fortgeführt. So entsteht im Herzen der Liberties weiterhin eine stetig wachsende Brennerei rund um The Dubliner.