Isle of Harris

Dieses Community-Projekt steht unter der Leitung eines angloamerikanischen Musikwissenschaftlers und ist der Isle of Harris´ erste kommerzielle Destillerie überhaupt.


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Herstellung und Produktion von Isle of Harris

Gebrannt wird mit 2 zwiebelförmigen Kupferbrennblasen, dazu gibt es eine semi lauter Mash Tun und 5 Gärbottiche aus Oregon-Pinie. Der Rohbrand lagert hauptsächlich in ex-Bourbon-Fässern, eine Handvoll ex-Oloroso Sherry Butts finden auch Verwendung. Die Brennerei besitzt ein Lagerhaus direkt vor Ort und eines ein Stück weiter die Straße gen Norden bei Ardhasaig.

Neben der Ausstattung für die Herstellung des (zukünftigen) Harris Single Malts steht noch eine weitere kleine Kupferbennblase im Brennhaus: The Dotach, benannt nach einer temperamentvollen alten Dame, die unweit der Brennerei im Örtchen Beadersaig lebte und die heute in liebevoller Erinnerung in den Herzen der Community auf Harris weiterlebt.

Insgesamt 9 Botanicals finden für den Isle of Harris Gin Verwendung. Tonangebende Zutat ist dabei der Zuckertang (Saccharina latissima), auch als Braunalge bekannt. Geerntet wird er von Lewis Mackenzie zwischen Mai und August, die übrigen Monate erholen sich die Unterwasserfelder.

Neben dem Zuckertang werden die Klassiker wie Wacholder (Juniperus), Koriander (Coriandrum sativum), Angelikawurzel (Angelica archangelica), Veilchenwurzel (Iris), Kubeben Pfeffer (Piper cubeba), Bitterorangenschale (Citrus × aurantium L.), Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra) und Zimt (Cinnamomum cassia) verwendet.

Das weiche Wasser für den Gin stammt aus dem nahen Abhainn Cnoc a ’Charrain. Abgefüllt wird von Hand – und so wird jede Flasche Gin liebevoll mit einem Stopfen aus Holz und Kork von Hand verschlossen und mit einer Banderole versehen.

Wie schmeckt ein typischer Isle of Harris?

Je nachdem, was man verkostet – Gin oder Whisky – entstehen ganz unterschiedliche Geschmacksbilder. Der typische Isle of Harris Single Malt ist ein klassischer Island Malt – vielschichtig, leicht torfrauchig mit dichter Würzigkeit.

Der Gin ist geprägt vom wilden Land und der See und bringt eine einzigartige Meeres-aromatische Frische mit.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Isle of Harris Gin Infused Whit Sugar Kelp

Der Isle of Harris Gin Infused Whit Sugar Kelp bringt die Aromen der Seeluft ins Glas.

Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit kräftigen Wacholder-Noten, darunter liegen Koriander, ein Hauch Lakritz, Pfeffer und ganz viel Meer. Am Gaumen dann zeigt er sich rund und ölig, Wacholder auch hier, ergänzt mit feinen Harz-Tönen, dazu etwas Lakritz und eine feine, maritime Zitrus-Frische, die diesem Gin bis in seinen anhaltenden, mundfüllenden Abgang begleitet.

Die Geschichte von Isle of Harris

Als der Musikwissenschaftler Anderson Bakewell, der ein Grundstück auf der Nachbarinsel Scarp besaß, zunehmend besorgt war über die schrumpfende Bevölkerung auf Harris, einer Insel, die ihm sehr am Herzen lag, beschloss er zu handeln.

Obwohl er kein besondere Whisky-Aficionado war, brachte er den Stein für die Gründung der ersten Destillerie der Isle of Harris überhaupt ins Rollen. Das Ziel war ein Unternehmen zu gründen, das nicht nur die lokale Gemeinde einbezieht, sondern vor allem langfristig eine attraktive Beschäftigungslösung für die Einwohner von Harris bedeutet.

Nicht lange nach der Auswahl eines Standorts an der Hauptstraße durch Tarbert, sicherte sich Bakewells Projekt die größte öffentliche Förderung, die einem Lebensmittel- und Getränkeunternehmen in der Geschichte Schottlands je zugesprochen wurde. Es folgten weitere Zuschüsse und private Investitionen aus aller Welt – das Projekt wurde ein voller Erfolg. Bei der Eröffnung 2015 beschäftigte die Isle of Harris Brennerei 10 Mitarbeiter, inzwischen sind es mehr als 20.