Dufftown

Die Dufftown Brennerei ist neben Balvenie, Glendullan, Glenfiddich, Kininvie und Mortlach die 6. Brennerei in der Nähe der kleinen Stadt Dufftown im Herzen der Speyside.


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Produktion und Herstellung von Dufftown Whisky

Mit ihren insgesamt 6 Brennblasen und knapp 6 Mio. Litern reinem Alkohol jährlich ist die Dufftown Destillerie mit Roseisle und Caol Ila heute eine der Größten im Portfolio Diageos. Hinzu kommen der mit einer Kapazität von 13 Tonnen (!) größte Maischbottich der Branche und 12 Gärbottiche aus Edelstahl.

Das Wasser für die Produktion stammt aus Jock’s Well und der Conval Hills Spring, das ungetorfte Gerstenmalz wird in house bezogen.

Vor Ort stehen insgesamt 8 Lagerhäuser für die Fasslagerung zur Verfügung, die gemeinsam ca. 100.000 Fass Whisky fassen.

Auch heute noch werden nur 2 % der Produktion werden als Single Malt abgefüllt, der restliche Anteil fließt ein in den Johnnie Walker, den Dewar’s und den Bell’s Whisky Blend – bei Letztgenanntem sogar als Hauptkomponente.

Wie schmeckt Dufftown Whisky?

Der typische Dufftown Single Malt Whisky ist leichtfüßig, frisch und weich – im Vordergrund stehen grasig-frische Zitrus-Aromen, die sich bei älteren Abfüllungen zu fruchtig-beerigen Tönen entwickeln.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Dufftown 12 Jahre

Dieser Dufftown 12 Jahre mit dem trägt den “Untertitel” Lucious Nectar. Gereift in amerikanischen ex-Bourbon- und anschließend in ex-Sherry-Fässern aus europäischer Eiche. In der Nase dominieren geröstete Haselnüsse, dicht gefolgt von reifen Früchten, die für eine herrliche Frische sorgen. Der Geschmack ist vollmundig mit Anklängen von etwas Eiche und braunem Zucker. Reichhaltige Beerenfrüchte treten in den Vordergrund und begleiten bis in den langen und kraftvollen Abgang.

Dufftown 18 Jahre

Dieser Dufftown 18 Jahre ist – bedingt durch die lange Reifezeit – ein vollmundiger, ausgewogener und milder Single Malt Whisky. Im Bouquet eine fast herbstliche Finesse, die mit Noten von gerösteten Hasel- und Walnüssen sowie weichem Toffee einhergeht, dazu Facetten von duftendem Holz, reichen Vanillearomen mit süßen gedämpften Früchten und Beeren. Am Gaumen zeigt er sich ausdrucksstark, trocken mit leicht öliger Textur und dichtem Körper. Cremiges Karamell und reife Früchte sowie etwas Lakritz, veredelt durch eine Spur Minze folgen und begleiten in einen zunehmend würzigen, fein rauchigen Abgang.

Die Geschichte von Dufftown

Zwischen Bergen und Meer, wird diese für ihre zahlreichen Whisky Destillerien weltbekannte Gegend, manchmal auch als „Garten von Schottland“ bezeichnet.

1895 von 4 Geschäftsleuten auf dem Gelände einer alten Mühle dort errichtet, wo die Flüsse Dullan und Fiddich aufeinandertreffen, hat man eine wechselvolle Geschichte hinter sich. Nach ihrer Inbetriebnahme Anfang November 1896, ging die Brennerei bereits 1897 an den Besitzer der Blair Atholl Destillerie in Pitlochry, P. Mackenzie & Co.. Als das Ende der Prohibition in den Vereinigten Staaten von Amerika die Whisky-Nachfrage nach oben schnellen ließ, kauften Arthur Bell & Sons aus Perth sowohl die Blair Atholl als auch die Dufftown Destillerie. Von diesem Moment an war der Whisky Dufftowns einer der Hauptbestandteile des erfolgreichen Bell’s Whisky Blend. 1968 dann schloss man die eigene Mälzerei, 1974 und 1979 wurde die Brennerei jeweils um zwei Brennblasen erweitert. 1985 kaufte Guinness schließlich die Dufftown Destillerie, nach dem Zusammenschluss von Guinness und Grand Metropolitan gehört die Dufftown Destillerie heute zu Diageo.