DRY FLY

Was herauskommt, wenn zwei Freunde gemeinsam in einsamer, wilder Natur zum Fliegenfischen gehen und dabei demütig über ihr Lebensglück sinnieren, lässt sich sehr gut anhand der Dry Fly Distilling erleben: mit ihrer Farm-to-Bottle-Philosophie setzen Dan Poffenroth und Kent Fleischmann seit 2007 Maßstäbe, was Whiskey angeht.


Produktion und Herstellung von Dry Fly

Dry Fly brennt mit Hilfe eines Christian Carl Brennblasen-Systems, einer Kombination aus Kupferbrennblase und Säulenbrennapparatur mit Horizontalplatten und 450 L Kapazität, gebaut von der Firma Carl, Deutschlands ältestem Brennblasen-Bauer.

Verwendet werden lokales Getreide und regionale Kräuter aus nachhaltiger Landwirtschaft, wobei alle Zutaten aus einem Umkreis von nicht mehr als 30 Meilen stammen.

In der alten, deutlich kleineren Destillerie in der Trent Avenue in Spokane bewegte sich die Produktionsmenge bei um die 42.000 Flaschen pro Jahr, am neuen Standort im Herzen Spokanes sind derzeit um die 30.000 und in Zukunft bis zu 250.000 Gallonen (umgerechnet etwa 1 Mio. L) geplant. Gebrannt werden Wodka, Gin und eine ganze Reihe verschiedener Whiskeys.

Wie schmeckt Dry Fly?

Das kommt darauf an – aber etwas Besonderes sind die Produkte von Dry Fly immer! Das Portfolio reicht von Whiskey – und hier von Straight Bourbon über Triticale zu Straight Wheat Whiskey – über Wodka hin zu Gin.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Dry Fly Wodka

Für den Dry Fly Vodka wird ausschließlich lokal angebauter Winter-Weizen aus dem östlichen Washington destilliert. Ausgezeichnet mit Doppelgold 2009 auf der San Francisco World Spirits Competition.

Sein Bouquet liegt frisch über dem Glas, mit intensiver Vanille und etwas Cream Soda, leicht mineralischen Noten, einem Hauch Zitrus und Apfel-Fruchtigkeit darunter. Am Gaumen dann zeigt er sich butterweich, mit kräftiger Vanille und einer feinen Mischung aus Zitrus und floralen Aromen, abgerundet in einem frischen und leicht Vanille-würzigen Abgang.

Die Geschichte von Dry Fly

In Spokane, im Nordosten des US-Bundesstaates Washington, liegt die Dry Fly Destillerie. 2007 gegründet, ist sie die erste legale Destillerie in diesem Bundesstaat seit den Zeiten der Prohibition. Die Gründer Kent Fleischmann und Don Poffenroth sind zwei ehemalige Marketing-Experten aus der Lebensmittel-Industrie und große Anhänger des Fliegenfischens. Vom Fliegenfischen stammt auch der Name, denn Dry Fly bezeichnet die eigens als Köder für diese Art des Forellen-Angelns konstruierte, künstliche Fliege.

Die Beiden sind nicht nur die Gründer und Betreiber der Dry Fly Destillerie, sie waren seinerzeit entscheidend mitbeteiligt an der Entwicklung der sog. Craft Distillers Bill, die die seit der Prohibition geltenden Regularien für das Brennen von Alkohol in kleinen Mengen endlich in die Neuzeit brachte. Diese Gesetzesänderung war es, die in Washington das Entstehen und Florieren von Micro Distilleries, kleinen und kleinsten Brennereien, überhaupt erst möglich machte.

Seit Mitte 2021 findet man die Dry Fly Destillerie im Herzen von Spokane in unmittelbarer Nähe zum Fluss: Als die Lokalzeitung Spokane Review ihre alten Produktions- und Druckerei-Anlagen und Gebäude verließ, um sich etwas außerhalb im Spokane Valley vergrößern zu können, nutzte Dry Fly diese Gelegenheit und zog downtown. Mit der nun insgesamt deutlich größeren verfügbaren Fläche vergrößerte sich auch die Produktions- und Lagermenge von Dry Fly.