Cascina Belvedere

Herkunft: Italien/ Provinz Vercelli

Cascina Belvedere“ ist ein kleines Familienunternehmen aus Bianzè, das seit 1935 in der italienischen Provinz Vercelli im norditalienischen Piemont Reis kultiviert und verarbeitet – und das mit sehr viel Liebe und Engagement für die Umwelt.

Die Geschichte begann 1878 mit dem Umzug von Eusebio Picco, dem Sohn eines Reisbauern, und seiner Frau Marianna von Asigliano Vercellese nach San Genuario, ebenfalls in der Provinz Vercelli im Piemont. Das wasserreiche Land der Po-Eben... ... >> weiterlesen


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Cascina Belvedere

Cascina Belvedere“ ist ein kleines Familienunternehmen aus Bianzè, das seit 1935 in der italienischen Provinz Vercelli im norditalienischen Piemont Reis kultiviert und verarbeitet – und das mit sehr viel Liebe und Engagement für die Umwelt.

Die Geschichte begann 1878 mit dem Umzug von Eusebio Picco, dem Sohn eines Reisbauern, und seiner Frau Marianna von Asigliano Vercellese nach San Genuario, ebenfalls in der Provinz Vercelli im Piemont. Das wasserreiche Land der Po-Ebene bot schon damals  perfekte Bedingungen für den Reisanbau, hinzu kam das unschätzbar wertvolle Wissen um diese alte Kulturpflanze und die Liebe zum Land und seinen Bedürfnissen, die von Generation zu Generation in der Familie Picco weitergegeben wurden. Seit 1925 lebt die Familie in Bianzè, und baut in der Cascina Torrone Reis an. Mitte der 1930er Jahre übernahmen die Brüder Benedetto und Gianmario Picco den Betrieb von ihrem Vater und begannen „Cascina Belvedere“ in eine neue Zeit zu führen. Sie etablierten neben dem klassischen, seit Generationen betriebenen Anbau von Reis unglaublich erfolgreich die Gewinnung von Saatgut und stellten außerdem die Bewirtschaftung Mitte des 20. Jahrhunderts nach und nach auf ökologischen Landbau um. Benedettos Kinder Gianluca und Massimo trafen schließlich Ende des 20. Jahrhunderts die Entscheidung, ihren Reis direkt an ihre Kunden zu verkaufen, ohne fremde Mühlen als weitere Zwischenhändler. Denn nur auf diese Weise konnten sie wirklich jeden einzelnen Schritt in der Herstellung bis hin zum Verkauf selbst gestalten und ihren Reis so anbieten, wie sie es sich vorstellen.

Angebaut wird der Reis auch heute noch mit traditionellen Methoden, dazu kommen noch sehr viel Respekt für Boden, Flora, Fauna, Luft und Wasser. Und so liegt das Meiste der Anbaufläche der „Cascina Belvedere“ heute in einem Naturschutzgebiet mit dem Ziel, die lokale Fauna gezielt wieder anzusiedeln und zu schützen. So werden keine künstlichen Bodendünger und Pflanzenschutzmittel verwendet. Es wird viel mit Gründüngung, also dem gezielten Anbau und Unterpflügen ganz bestimmter Pflanzen für die Bodenverbesserung, gearbeitet. Damit erhält der Boden nicht nur Nähstoffe zurück, sondern wird gleichzeitig wunderbar klimatisiert und durch die Wurzeln der Pflanzen zusätzlich in seiner Struktur gestärkt.

Die Ernte erfolgt in enger Abstimmung mit dem Wetter, wenn der Reis seinen perfekten Reifezustand erreicht hat, bevor Regen und Hagel die Pflanzen niederdrücken. Gelagert wird der (mit Wärmerückgewinnung energiesparend) getrocknete Reis temperaturkontrolliert bei unter 8 °C in großen Silos. Die niedrige Temperatur verhindert ohne Pestizid-Einsatz einen Schädlingsbefall. Abgepackt wird im Vakuum und ohne Konservierungsstoffe. Das Einzigartige bei „Cascina Belvedere“: hier wird tatsächlich jedes Produkt vom Feld bis zum Lager kontrolliert, um Qualität und Geschmack in jedem der Getreide sicherzustellen. Aus diesem Grund gehört auch eine eigene Reismühle mit zum Unternehmen. Dort werden die Reiskörner in kleinen Gebinden traditionell gemahlen. So bleiben mehr Schalenanteile erhalten, und damit mehr Nährstoffe und bessere Kocheigenschaften.

Die Produktpalette umfasst eine große Anzahl unterschiedlicher Reis-Sorten, darunter den roten, italienischen Wildreis Rosso Selvaggio, Schwarzen Reis, die Risotto-Klassiker Carnaroli und Arborio, Vollkornreis  und viele mehr. Dazu gibt es Mais-, Gersten- und Emmer-Produkte wie Polenta. Bereits fertige Mischungen sind ebenfalls im Sortiment, wie ein „Risotto Alle Verdure“, ein „Risotto Al Tartufo“, ein „Risotto Al Limone“ und noch Vieles mehr.