Ardnamurchan

Ardnamurchan ist die am weitesten westlich gelegene Destillerie des schottischen Festlandes. Hier am Ufer des Loch Sunart destilliert seit Sommer 2014 der bekannte, unabhängige Abfüller Adelphi Distillers in seiner eigenen Brennerei.


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Produktion und Herstellung von Ardnamurchan

Ardnamurchan gehört mit einer Gesamtkapazität von 0.3 bis 0.5 Mio. L Alkohol/Jahr zu den vergleichsweise kleinen Brennereien Schottlands. Die Destillerie arbeitet mit 2 traditionell geformten Kupferbrennblasen, die Feinbrandblase trägt einen Boil Ball zwischen Bauch und Hals. Dazu gibt es 4 Gärbottiche aus Eichenholz, 3 aus Edelstahl und eine Mash Tun, deren eher kleiner Umfang vorgegeben war durch den Transportweg, genauer die maximale Breite einer Brücke auf den schmalen Sträßchen, die zur Ardnamurchan Destillerie führen. Verwendet wird Gerste der Sorte Concerto von Farmen der umliegenden Gegend, die teils in der Brennerei-eigenen Mälzerei verarbeitet wird.

Da Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz bei Ardnamurchan großgeschrieben werden, erzeugt die Brennerei ihren Strom mit einen hydroelektrischen Generator im Fluss Glenmore, der gleichzeitig das Kühlwasser liefert. Ein kleines Biomassekraftwerk mit Holzhackschnitzeln aus den eigenen, die Brennerei umgebenden Wäldern sorgt für Warmwasser. Der als Brenn-Abfall entstandene Treber wird als Viehfutter genutzt, die Getreideschlempe dient als Dünger für die umliegenden Felder der Ardnamurchan Estate.

Wie schmeckt Ardnamurchan Whisky?

Für sein derzeit noch jugendliches Alter – die Brennerei ihren Brennbetrieb erst 2013/14 aufgenommen – erstaunlich komplex. Gebrannt wird torfiger und nicht getorfter Malt Whisky, entsprechend finden sich zu den getreidigen, fruchtigen Grundaromen je nach Zusammensetzung auch noch mehr oder weniger intensive Rauch-Noten.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Ardnamurchan AD/ 01.21 :01

Der AD/ 01.21 :01 ist die insgesamt erst zweite Single Malt Abfüllung der Destillerie und eine Mischung aus 65 % ex-Bourbon- und 35 % ehemaligen Sherry-Fässern (PX und Oloroso), die Hälfte dabei aus getorfter, die andere Hälfte aus gänzlich ungetorfter Gerste destilliert. Es existieren weltweit lediglich 16.476 Flaschen, weder kühlfiltriert noch gefärbt und mit kräftigen 46,8 Vol% Alkoholgehalt.

Leuchtend rotgolden im Glas, mit einem feinen, üppig fruchtigen Bouquet – Äpfel, Pfirsiche, Bitterorangen und Zitrus-Frische – darunter satte, würzige Noten, die sich im Mundraum fortsetzen in ein rundes, cremiges Mundgefühl mit saftig fruchtigen Aromen und würziger Meeresluft, die wunderbar zusammenfinden in einen salzig-kräuterigen, anhaltend würzigen Abgang.

Die Geschichte von Ardnamurchan

Jamie Walker, der Ur-Enkel einer der Gründer Ardnamurchans, rief 1993 die Adelphi Distillers als modernen unabhängigen Abfüller seltener und alter Whiskies ins Leben. 2004 verkaufte er das Unternehmen an Keith Falconer und Donald Houston.

2007 begannen diese Adelphi Distillers mit ersten Machbarkeitsstudien für einen Destillerie-Neubau in Glenbeg in Ardnamurchan auf der Halbinsel Strontian im einsamen Westen Schottlands. 2012 erfolgte dort die Baugenehmigung, 2013 begann man mit den Bauarbeiten und 2014 war der Neubau der Ardnamurchan Destillerie fertig, einschließlich zweier Dunnage Warehouses am Berghang. Der offizielle Brennbetrieb startete dann am 25. Juli 2014.

Das Logo der Unternehmens der „Dancey Man“ ist eine Zeichnung aus der Mitte des 19. Jahrhunderts und zeigt Sir William Gladstone, Schatzkanzler, der mit einem ausladenden Pas de Basques, einem Tanzschritt aus dem traditionellen Scottish Country Dancing, sein neues Gesetz feiert. Er hatte seinerzeit dafür gesorgt, dass nur der nach der Lagerung im Fass verbliebene Whisky besteuert werden durfte – nicht wie bis dahin die Menge an Whisky, die ursprünglich eingefüllt worden war.