Alpe Pragas

Herkunft: Italien/ Trentino-Südtirol

Inmitten der Dolomiten, dieser mächtigen Gebirgskette der östlichen Kalkalpen, die sich über Venetien und Trentino-Südtirol in Italien breiten, liegt im Osten Südtirols das Pragser Tal mit der 650-Seelen Gemeinde Prags. Die umliegende Landschaft ist geprägt von klaren Bergseen, satt grünen Wiesen, wilden Bergen und sauberer Luft.
In dieser wilden und wunderschönen Landschaft, die heute zum UNESCO Welterbe zählt, ist Stefan Gruber mit seinen vier Schwest... ... >> weiterlesen


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Alpe Pragas

Inmitten der Dolomiten, dieser mächtigen Gebirgskette der östlichen Kalkalpen, die sich über Venetien und Trentino-Südtirol in Italien breiten, liegt im Osten Südtirols das Pragser Tal mit der 650-Seelen Gemeinde Prags. Die umliegende Landschaft ist geprägt von klaren Bergseen, satt grünen Wiesen, wilden Bergen und sauberer Luft.
In dieser wilden und wunderschönen Landschaft, die heute zum UNESCO Welterbe zählt, ist Stefan Gruber mit seinen vier Schwestern aufgewachsen, in einem Milchvieh-Betrieb auf 1250 m Meereshöhe. Milchbauer hätte er werden sollen, wäre es nach seinem Vater gegangen. Doch Stefan Gruber hatte andere Pläne, befasste sich früh mit dem Veredeln von Beeren und Früchten, ihrer Ernte und ihrer Weiterverarbeitung: er ging nach Australien, und begann nach seiner Rückkehr 1994 als Obstbauer Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren auf 1250 m Meereshöhe anzubauen. 1997 folgte der nächste logische Schritt, und Stefan Gruber begann mit seinem Freund, Hartwig Weidacher, Rezepte für die Weiterverarbeitung der Früchte zu entwickeln. So begann das Leben der Fruchtmanufaktur „Alpe Pragas“, stets getragen von Stefan Grubers Credo: Die Aufstriche müssen so gut schmecken, dass man unentwegt weiteressen möchte.
Seit 2011 werden die Früchte biologisch angebaut, die Pflanzen von Hand gesetzt und das Unkraut immer wieder von Hand gejätet. Reifen dürfen die Früchte länger, wegen der vergleichsweise großen Höhe, gekocht wird im Vakuum bei nicht mehr als 65 °C, immer 70 g Frucht auf 100 g fertigen Fruchtaufstrich kommen ins Glas, und es wird nur in Gläsern abgefüllt. Ohne Farbstoffe. Ohne Konservierungsstoffe. Ohne Zusätze. Bio-zertifiziert.
Gesüßt wird mit Rübenzucker oder Agavendicksaft immer mit dem Ziel, die beeindruckende Landschaft in ebensolche Produkte dieser Landschaft umzusetzen. So entstand ein Portfolio aus Fruchtaufstrichen, Chutneys, Sirupen, eingelegten Früchten und Fruchtsmoothies, das seinesgleichen auf der Welt sucht.