Zuidam Oude Genever
Kräuter und Malz in runder Verbindung
Seit 1976 bereits verfolgen der Brennmeister Fred und die Designerin Hélène van Zuidam, gemeinsam die „Zuidam Distillers“, mit dem Herstellen von Spirituosen und Genever ihre ganz große Leidenschaft. Heute ist das Unternehmen angesiedelt in Baarle-Nassau in der Grenzregion Belgien – Niederlande, inzwischen geführt von den Kindern der Beiden. Patrick ist der Geschäftsführer und Gilbert kümmert sich um Verkauf und Marketing.
Dieser „Zuidam Oude Genever“ (38 Vol%) – übersetzt etwa „Alter Genever“ wird aus den drei Getreide-Sorten Roggen, Mais und gemälzter Gerste zu gleichen Teilen dreifach destilliert. Ein Teil wird anschließend Wacholder (Juniperus), Süßholz (Glycyrhiza glabra) und Anis (Pimpinella anisum) versetzt und erneut destilliert. Der mit Kräutern ein viertes Mal gebrannte Teil wird dann mit dem ruhenden Destillat vermählt und für eine gewisse Zeit in kleine frische Fässer aus amerikanischem Eichenholz, ehemalige Bourbon- oder sogar ehemalige Oloroso Sherry-Fässer gefüllt.
Hell Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit malzigen Tönen, begleitet dabei von reifen Wacholder-Noten, weicher Vanille und üppigen, duftenden Kräuterwiesen.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund mit frisch-würzigen Aromen zuvorderst, Wacholder, etwas Anis und Fenchel, dann Wiesenkräuter mit süßen Aromen und Vanille-würzigen Tönen, die diesen alten Genever in einen feinen, ausbalancierten und kräuterig-würzigen Abgang entlassen.
Geruch: malzige Töne, reifer Wacholder, weiche Vanille, üppig duftende Kräuterwiesen
Geschmack: weich, rund, frisch-würzig, Wacholder, Anis, etwas Fenchel, Wiesenkräuter, süße Aromen, Vanille-Würze
Abgang: mittellang, fein, ausbalanciert, kräuterig-würzig