Zuidam Chocolat
Flüssige Schokolade mit dem gewissen Etwas
Seit 1976 bereits verfolgen der Brennmeister Fred und die Designerin Hélène van Zuidam, gemeinsam die „Zuidam Distillers“, mit dem Herstellen von Spirituosen und Genever ihre ganz große Leidenschaft. Heute ist das Unternehmen angesiedelt in Baarle-Nassau in der Grenzregion Belgien – Niederlande, inzwischen geführt von den Kindern der Beiden. Patrick ist der Geschäftsführer und Gilbert kümmert sich um Verkauf und Marketing. Neben den großen Klassikern Genever und Korenwijn gibt es von den „Zuidam Distillers“ inzwischen auch Malt Whisky und eine ganze Reihe unterschiedlicher, teils ausgefallener. Einer davon ist der „Zuidam Chocolat“. Hergestellt wird er aus einem Kakaobohnen-Extrakt, das gewonnen wurde aus frisch gerösteten und anschließend für neun Monate in Alkohol eingelegten Kakaobohnen, vermengt mit feinem, französischem Cognac und abgerundet durch Bourbon-Vanille. Intensiv-schokoladig eignet sich dieser Likör wunderbar als Begleiter zu frischem Vanille-Eis oder auf belgischen Waffeln mit ein wenig frisch geschlagener Sahne verfeinert.
Dunkel Kakao-farben, begegnet er der Nase mit üppigen Schokoladen-Noten, unterlegt mit einem Hauch zarter Vanille und feinem Cognac.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, rund und aromatisch, wie flüssige Schokolade mit dem gewissen Etwas – süß ohne zu süß zu sein, herb ohne bitter zu sein mit einem feinen, sahnigen Abgang.
Geruch: üppige Schokoladen-Noten, zarte Vanille, feiner Cognac
Geschmack: weich, rund, aromatisch, flüssige Schokolade, angenehm süß
Abgang: anhaltend, Kakao-würzig, sahnig