Zuidam 1 Jaar Genever
Mehr als gelungene Neuinterpretation eines Traditionsgetränkes
Seit 1976 bereits verfolgen der Brennmeister Fred und die Designerin Hélène van Zuidam, gemeinsam die „Zuidam Distillers“, mit dem Herstellen von Spirituosen und Genever ihre ganz große Leidenschaft. Heute ist das Unternehmen angesiedelt in Baarle-Nassau in der Grenzregion Belgien – Niederlande, inzwischen geführt von den Kindern der Beiden. Patrick ist der Geschäftsführer und Gilbert kümmert sich um Verkauf und Marketing.
Dieser „Zuidam Oude Genever 1 Jaar Vat Gelagered“ (38 Vol%) – übersetzt etwa „Alter Genever, ein Jahr im Fass gelagert“ wird aus den drei Getreide-Sorten Roggen, Mais und gemälzter Gerste zu gleichen Teilen dreifach destilliert. Ein Teil wird anschließend Wacholder (Juniperus), Süßholz (Glycyrhiza glabra) und Anis (Pimpinella anisum) versetzt und erneut destilliert. Der mit Kräutern ein viertes Mal gebrannte Teil wird dann mit dem ruhenden Destillat vermählt und für ein Jahe in 200 L fassende, kleine frische Fässer aus amerikanischen Eichenholz gefüllt.
Kräftig Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit frischen, kräftigen Wacholder-Noten, verwoben mit feiner, cremiger Vanille und einem Hauch Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund, mit buttrigen Karamell-Tönen und saftigem Wacholder, dazu auch hier etwas Vanille und beinahe fruchtige Anis-Aromen, die diesen einjährigen Genever in einen anhaltenden, harmonischen und cremigen Abgang entlässt.
Geruch: frische, kräftige Wacholder-Noten, fein-cremige Vanille, etwas Eichenholz
Geschmack: rund, buttrige Karamell-Töne, saftiger Wacholder, etwas Vanille, fruchtige Anis-Aromen
Abgang: anhaltend, harmonisch, cremig