Zacapa Reserva Limitada 2019
Vielschichtiger Rum-Genuss
Aus Guatemala stammt diese „Ron Zacapa Reserva Limitada“. Hier ist die Unternehmensgruppe der „Industrias Licoreras de Guatemala“, ein Verbund zahlreicher Brennereien, Zuckerrohr-Anbauer und Abfüller, seit Jahrzehnten bestrebt den guatemaltekischen Rum international bekannt zu machen und zu etablieren. Die „Licorera Zacapaneca“ entstand 1930, und war unter der Leitung der „Rum Creation & Products, RCP“ so erfolgreich, dass „Diageo“ mit RCP im Jahr 2011 einen Vertrag über die exklusive Vermarktung des „Ron Zacapa“ schloss. Hergestellt aus dem Virgin Sugar Cane Honey, einem zähflüssigen Zuckerrohr-Sirup der fermentiert, destilliert und auf 2.300 m Höhe gelagert wird.
Für den „ Ron Zacapa Reserva Limitada“ werden Rums aus ehemaligen Whisky-, Sherry- und Pedro Ximénez Sherry-Fässern, zwischen vier und 24 Jahre alt miteinander kombiniert, die finale Reifung fand für diese Edition aus dem Jahr 2019 in ehemaligen Muskateller Wein-Fässern, ebenfalls im sog. „Haus der Wolken“ auf 2.300 m Höhe statt, bevor dieser ganz besondere Blend mit starken 45 Vol% in limitierter Edition abgefüllt wurde.
Dunkel rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit kräftiger Vanille, dazu mischen sich fruchtige und blumige Noten mit feinem Zitrus, darunter nussige Noten und Zucker-glasierte Früchte gepaart mit Eichenholz.
Am Gaumen zeigt er sich mit intensiver Vanille und kräftigem Eichenholz, dann folgen frische, fruchtige Zitrus-Aromen mit blumigen Untertönen, darunter liegt ein Teppich aus würzigen Kräutern, die diesen „Zacapa Reserva Limitada“ aus dem Jahr 2019 in einen langanhaltenden, cremig-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: kräftige Vanille, fruchtig, blumig Noten, feiner Zitrus, nussige Noten, Zucker-glasierte Früchte, Eichenholz
Geschmack: intensive Vanille, kräftiges Eichenholz, frisch fruchtige Zitrus-Aromen, blumige Untertöne, würzige Kräuter
Abgang: langanhaltend, cremig-würzig