whiskyworld Färse Entrecote mit rauchigem A.-Islay Whisky gereift
Grillgenuss für Islay-Fans
Vorhang auf für einen großen Genussmoment! Hier miteinander vermählt wurde unglaublich zartes, saftiges und aromatisches Rindfleisch mit einem feinen, aber doch prägnant rauchigen Single Malt der (Whisky-)Sehnsuchtsinsel Islay.
Das Fleisch selbst stammt von der Färse (einem geschlechtsreifen weiblichen Rind, das noch nicht gekalbt hat). Färsenfleisch ist vergleichsweise selten, da die weiblichen Tiere langsamer wachsen als Jungbullen und in der Regel zur Nachzucht genutzt werden. Ihr Fleisch bildet dabei aber eine wunderschöne Marmorierung aus und ist wunderbar feinfaserig, was es besonders zart und aromatisch macht.
Das Entrecôte, auch Hochrippe bzw. wegen seines Fettauges im Fleisch besser noch als Rib Eye bekannt, stammt aus dem vorderen Rücken hinter dem Nacken und ist mit eines der am intensivsten marmorierten und damit saftigsten Teilstücke des Rindes.
Gereift in rauchig-rundem Islay- Whisky entwickeln sich hier gerade auf dem Grill vielschichtige rauchig-würzige Fleischaromen, die dieses Färsen-Entrecôte zu einem echten Schmankerl machen.
Unser Tipp:
Die Fleischstücke bitte nicht waschen sondern nur trocken tupfen und mit ein paar Tropfen geschmacksneutralem Öl auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. So bleibt die optimale Kombination von Zartheit und entwickeltem Aroma erhalten.