The Six Isles Island Blended Malt
Sechs Inseln und ein Auftritt
„The Six Isles Blended Whisky“ stammt von der „William Maxwell Scotch Whisky Ltd.“, hinter der der unabhängige Abfüller „Ian MacLeod Distillers“ steht. Er ist ein klassischer Vatted Malt, ins Leben gerufen in den 1990er Jahren und enthält Whisky von den sechs Whisky-produzierenden Inseln Schottlands: Arran, Islay, Jura, Mull, Orkney und Skye. Wenn man so will ist dieser Malt also eine Sinnesreise in die Welt der Insel-Whiskies, von den fein salzigen Heidekraut-Aromen Orkneys zu den tief torfigen Noten Islays. Whisky-Experte Jim Murray schrieb 2004 über den „Six Isles Whisky“, er halte ihn für den besten Standard Vatted Malt seines bisherigen Lebens. Nicht kühlfiltriert wird dieser Whisky in Trinkstärke mit 43 Vol% abgefüllt.
Hell Stroh-farben, begegnet er der Nase leicht, zugänglich, mit Rauch, feuchtem Ton, Barbecue, etwas Jod und einem Hauch Salzigkeit. Dazu mengen sich nach und nach gebutterter Toast, Honig, Heidekraut und Butterkaramell.
Am Gaumen dann zeigt er sich süß, mit ein wenig pfeffriger Schärfe, Jod, Feuerrauch, Holzspäne, kräftig geröstetem Getreide, Karamell und sogar ein wenig Zitrus dazu, das diesen Vatted Malt in einen süßen, dem Ende zu fein-bitter angehauchten Abgang begleitet.
Geruch: leicht, rauchig, feucht-erdig, Barbecue, Jod und Meersalz, Buttertoast, Honig, Heidekraut und Butterkaramell
Geschmack: süß, fein pfeffrig, Jod, Feuerrauch, Holzspäne, dunkel geröstetes Getreide, Karamell und Zitrus
Abgang: mittellang, süß, mit einem Hauch feiner Bitterkeit