Peter Zemmer Gewürztraminer
Ein Wein wie die Gegend, aus der er stammt
Das Weingut Peter Zemmer entstand 1928 aus einem Weinhandelsunternehmen, und wird heute in der dritten Generation von Helmuth Zemmer weitergeführt. Es liegt im Südtiroler Dorf Kurtinig, einem Ort, der mit seinen knapp 700 Einwohnern zu den an der sog. „Südtiroler Weinstraße“ gelegenen Dörfern im Bozener Unterland zählt. Bereits zu Zeiten der Römer war die Gegend bekannt für ihre lockeren, leichten Böden aus Dolomit- und Kalkgestein, mit Gletscherablagerungen aus Kies, Sand und Lehm und ein wunderbares Klima. Diese besonderen Bedingungen haben hier im Unterland auf kleinem Raum eine Vielfalt an Reben gedeihen lassen, die weltweit ihresgleichen sucht, und die ganz charakteristische, ausdrucksstarke Weine hervorbringen.
So auch diesen Gewürztraminer. Seine Reben – auf schwachwüchsigen Unterlagen veredelt- wachsen in den besten Lagen der Talsohle um den Dorfkern von Kurtinig a.d.W. So bekommen die Reben die ideale Menge Sonne und die passende Belüftung, damit die Trauben gedeihen können. Gequetscht und entrappt kommen die Trauben in die Tankpresse, liegen dort sechs bis acht Stunden für eine Kaltmazeration, um die intensive Fruchtigkeit des Weines zu erhalten, und werden dann sanft gepresst, sedimentiert und mit Reinzuchthefen bei 19 °C im Edelstahltank vergärt.
Hellgolden leuchtend, begegnet er der Nase würzig und süß, floral mit Noten von Trockenblumen, Nelken und Rosenblüten. Am Gaumen dann zeigt er sich voluminös und würzig, mit angenehmer Frische und sehr weicher Säure.
Rebsorte: Gewürztraminer 100%
Ausbau: im Edelstahlgebinde
Restzucker: (g/L) 4,5
Säure: (g/L) 5,1
Trinktemperatur: 10-12 °C
Auszeichnung: „Gran Menzione“ im Rahmen des „Concorso Enologico Internazionale“ (Gewürztraminer RESERVE 2008)
Empfehlung: zu Meeresfrüchten, Pasteten, Krusten- und Schalentieren