Mortlach Mc Crae´s 13 Jahre Cask Strength

Single Cask Jahrgang 2007 0,70 Liter/ 52.7% vol

471 Bottles

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Menge

Mortlach Mc Crae´s 13 Jahre Cask Strength

Brennerei-Charakter in Reinform

Hinter der Reihe „McCrae‘s“ stehen die „Langside Distillers“, die zu dem nach der Teilung von „Douglas Laing“ unter Stewart Laing und seinen beiden Söhnen entstandenen Unternehmen „Hunter Laing“ gehören. Abgefüllt wurde hier ein 13 Jahre alter Single Malt der Mortlach Destillerie, die mit ihrer Gründung 1823 die allererste Brennerei in Dufftown war, und 60 lange Jahre auch die Einzige. Bis 1853 wechselte die Destillerie vielfach ihre Besitzer, und erst mit dem Einstieg George Cowies begann Mortlach unter dem weitsichtigen, extrem fortschrittlichen Ingenieur zu florieren. So schuf Cowie den einmaligen Vorgang der 2,81-fachen Destillation und sorgte dafür, dass Mortlach als eine der ersten Brennereien ab 1898 mit elektrischem Strom versorgt war. Heute gehört die Mortlach Destillerie zu „Diageo“.
Auf dem Etikett der Flasche abgebildet ist die Bergkette der Five Sisters of Kintail, zwischen Loch Duich und Loch Cluanie. Der Legende nach verwandelte die Cailleach, die schottisch-keltische Königin des Winters, die fünf verbliebenen Töchter eines Crofters der McCraes zu deren ultimativem Schutz in Berge.
Diese Abfüllung stammt aus dem umfangreichen Fasslager von „Hunter Laing“, genauer aus einem einzigen ex-Sherry Fass. Im Oktober 2007 destilliert, wurden im Dezember ganze 471 Flaschen abgefüllt - wie üblich nicht kühlfiltriert, ungefärbt und mit fassstarken 52,7 Vol% Alkoholgehalt.

Leuchtend Kupfergolden in der Farbe, begegnet er der Nase satt fruchtig mit Datteln, Rosinen und Zwetschgen vermengt mit einer vielschichtigen Würzigkeit und der Mortlach-typischen, leicht schwefeligen Fleischigkeit.

Am Gaumen dann zeigt er sich dicht, fruchtig-süß mit Honig und dunkler Schokolade, würzigen Aromen wie Tabak, kräftigem Espresso und Honig-glasiertem Schinken, dazu etwas Eichenholz und auch hier wieder eine feine Schwefeligkeit, die diesen 13  Jahre alten „McCrae’s Mortlach Single Malt Cask Strength“ in einen würzigen, süßen und hauchzart bitteren Abgang entlassen.

 

Geruch: satte Früchte-Noten, Datteln, Rosinen, Zwetschgen, vielschichtig würzig, leicht schwefelige Fleischigkeit

Geschmack: dicht, fruchtig-süß, Honig, dunkle Schokolade, würzige Aromen, Tabak, kräftiger Espresso, Honig-glasierter Schinken, etwas Eichenholz, feine Schwefel-Töne

Abgang: anhaltend, würzig, süß, hauchzart bitter

Steckbrief

Bezeichnung
Whisky
Marke
Mortlach
Bestellnummer
M105-5500
Kategorie
Single Malt
Land
UK (Schottland)
Region
Schottland (Speyside)
Alter
13 Jahre
Destillationsjahr
2007
Abfüller
Longside Distillers
Kaltfiltrierung
Nein
Inhalt
0,70 Liter
Alkohol
52.7% vol

Deklaration

Bezeichnung: Whisky

Lebensmittel-Unternehmer: Mortlach Distillery Dufftown Keith Banffshire AB 55 4AQ/GB

Land: UK (Schottland)

Inhalt: 0,70 Liter

Alc.: 52.7% vol

Farbstoff: ohne Farbstoff

Mortlach

(Großer grüner Hügel)

Die kleine Ortschaft Mortlach in den nordöstlichen Highlands inmitten der Speyside entstand um ein im siebten Jahrhundert nach Christus vom Heiligen Moluag gegründetes Kloster herum.
Ende des zwölften Jahrhunderts baute man nahe der Abtei Saint Moluags das Balvenie Castle, die am Fuße des Schlosses mit der Zeit wachsende Siedlung nannte sich Balvenie. Sowohl Mortlach als auch Balvenie liegen heute jeweils am Stadtrand von Dufftown, jenem Ort, den 1817 der vierte Earl of Fife, ....

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