Knockando 21 Jahre Master Reserve mit 2 Gläser
Nichts für Anfänger
Ende des 19. Jahrhunderts von John Thomson gegründet, liegen die traditionellen Gebäude der Knockando Destillerie im Städtchen gleichen Namens, der gälische Name „Cnoc an dhu“ bedeutet übersetzt in etwa „kleiner schwarzer Hügel“. Die Destillerie gehört heute mit einer Produktion von lediglich etwa 1,9 Millionen Liter Alkohol jährlich zu den kleineren Brennereien. Nur ein geringer Teil des Knockando wird als Single Malt abgefüllt. Das Meiste des bei Knockando produzierten Whiskies fließt in die zahlreichen Whisky Blends von „Diageo“, die Abfüllung des zwölfjährigen Knockandos ist seit 2005 Teil von „Diageos“ Reihe der „Classic Malts Selection“. Der 21 Jahre alte „Knockando Master Reserve“ stammt aus Fässern, die in den kältesten Ecken der Lagerhäuser von Knockando reiften und ist die älteste Abfüllung im Standardsortiment der Brennerei. Begleitet wird der „Knockando Master Reserve Aged 21 Years“ hier bei dieser edel verpackten Edition noch von zwei kleinen, tulpenförmigen Whisky-Gläsern mit kurzem Standfuß, die die Aufschrift „Knockando“ tragen.
Satt Bernstein-golden, begegnet er der Nase vielschichtig, mit süßem Honig, sahnigem Karamell und dunklen Rosinen, dazu Dörrpflaumen und feiner Zucker, staubige Bücher, Möbelpolitur und mineralische Noten darunter, begleitet von frischem Ingwer und Veilchen.
Am Gaumen dann zeigt er sich süß und aromatisch schokoladig, mit gezuckertem Espresso, Rosinen und dunklem Rohrzucker, der diesen 21 Jahre alten Knockando in einen schokoladig-süßen und fein bitteren Abgang mit Trockenfrüchten und tiefer Würzigkeit begleitet.
Geruch: vielschichtig, süßer Honig, sahniges Karamell, dunkle Rosinen, Dörrpflaumen, feiner Zucker, staubige Bücher, Möbelpolitur, mineralische Noten, frischer Ingwer, Veilchen
Geschmack: schokoladig, gezuckerter Espresso, Rosinen, dunkler Rohrzucker
Abgang: mittellang, schokoladig-süß, fein bitter, Trockenfrüchte, tiefe Würzigkeit