Glentauchers Jahrgang 1997
Leichtfüßig, fruchtig und einladend
Vier Meilen westlich von Keith, auf dem Land der Tauchers Farm, gründeten W. P. Lowrie, ein Whiskey-Händler aus Glasgow, und James Buchanan, ein namhafter Whisky-Blender im Jahre 1897 die Glentauchers Destillerie. Entworfen von John Alcock, einem Architekten aus Keith, wurde der Bau betreut von Charles Doig aus Elgin, auf den u.a. das charakteristische Pagoden-Design vieler Brennereien zurückgeht. Heute wachen die „Chivas Brothers“ von „Pernod Ricard“ über die Produktion, die immer noch vorwiegend in Blends wie den „Ballantines“, „Chivas Regal“ oder „Teachers“, fließt. Single Malt-Abfüllungen des Glentauchers sind daher vergleichsweise selten – so erschien die erste Originalabfüllung erst im Jahr 2000.
Dieser Glentauchers von „Gordon & MacPhail“ kam im Rahmen ihrer „Distillery Labels Collection“ 2016 auf den Markt. Nicht kühlfiltriert und ungefärbt stammt dieser Whisky aus First Fill Sherry Butts.
Fahl golden in der Farbe, begegnet er der Nase fruchtig, mit Orangen und Zitrus, darüber breiten sich Pinien-Duft vermengt mit Baumharz und einer feinen Vanille-Note, dazu grüne Äpfel, Trauben und Sternfrucht mit einem Hauch Tabak.
Am Gaumen dann zeigt er sich mild und süß, mit deutlicher Vanille und Marzipan-Schokolade, darunter ein Hauch feine Fruchtigkeit gepaart mit zarter Würze, süßem Eichenholz und einem Hauch Bienenwachs, das diesen „Glentauchers Connoisseurs Choice 1997“ in einen prägnanten, Zitrus-fruchtigen und fein süßen Abgang entlässt.
Geruch: fruchtig, Orangen, Zitrus, Pinien-Duft, Baumharz, feine Vanille, grüne Äpfel, Trauben, Sternfrucht, etwas Tabak
Geschmack: mild, süß, deutlich Vanille, Marzipan-Schokolade, feine Fruchtigkeit, zart würzig, süßes Eichenholz, etwas Bienenwachs
Abgang: prägnant, Zitrus-fruchtig, fein süß