Glencadam 19 Jahre Oloroso Sherry Wood Finish
Schöner, Sherry-würziger Single Malt
Um das Jahr 1825 von George Cooper gegründet, wechselte die Brennerei im Lauf des 19. Jahrhunderts gleich einige Male ihre Besitzer, im 20. Jahrhundert zwei Mal: 1954 verkauften Andrew Stevenson und Harry Southwell Glencadam an Hiram Walker, der 1987 an „Allied Lyons“, die späteren „Allied Domecq“ verkaufte. Um die Jahrtausendwende legte „Allied“ die Destillerie still und gab sie 2003 schließlich weiter an „Angus Dundee“, die nur zwei Monate nach dem Kauf den Betrieb in Glencadam wieder aufleben ließen, und sich seitdem kontinuierlich ein kleines, feines Kernsortiment erarbeiten. Teil dieses Kernportfolios ist dieser 19 Jahre alte Glencadam Single Malt.
Gelagert in einer Mischung aus ex-Bourbon und ex-Sherry-Fässern, erhielt er noch eine abschließende Reifung in Oloroso Sherry Butts. Wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Dunkel Bernstein-rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase dicht und üppig, mit glasierten Aprikosen und Pflaumen-Saft, getrockneten Feigen und buttrigem Karamell, dazu Schokoladen-Sauce und feine Vanille mit einem zartesten Hauch Aceton darüber.
Am Gaumen dann zeigt er sich ölig und dicht, mit saftigen Pflaumen und Aprikosen auch hier, kräftiges, süßes Karamell und Bitterschokolade, vermengt mit salzigen Erdnüssen und einem Hauch Wasabi, getrockneten Orangen-Schalen und süßen Rosinen, die diesen „Glencadam 19 Jahre Oloroso Sherry Finish“ in einen dunkel fruchtigen, süßen und fein pfeffrigen Abgang begleiten.
Geruch: dicht, üppig, Aprikosen, Pflaumen-Saft, getrocknete Feigen, buttriges Karamell, Schokoladen-Sauce, feine Vanille, zartester Hauch Aceton
Geschmack: ölig, dicht, saftige Pflaumen, Aprikosen, kräftig süßes Karamell, Bitterschokolade, salzige Erdnüsse, ein Hauch Wasabi, getrocknete Orangen-Schalen, süße Rosinen
Abgang: anhaltend, dunkel fruchtig, süß, fein pfeffrig