Ballantines 17 Jahre
Mehrfach ausgezeichneter Klassiker
Entstanden ist der „Ballantine’s“, als 1827 der junge George Ballantine mit nicht einmal 20 Jahren in Edinburgh einen Wein- und Spirituosenhandel etablierte, nachdem die Gesetzessänderung von 1823 das private Brennen von Whisky legalisiert hatte. 1837 – George Ballantine hatte seinen Laden bereits in die Gegend um South Bridge/Princes Street verlegt – begann er, mit dem Mischen verschiedener Malt und Grain Whiskies zu experimentieren, später auch mit unterschiedlichen Reifungszeiten und Fass-Arten. Das Ergebnis war einer der ersten Whisky Blends, der bereits 1881 weltweit exportiert wurde. Heute gehört der „Ballantine’s“ Blend zu den renommierten „Chivas Brothers“.
Dieser 17 Jahre alte „Ballantine’s“ (40 Vol%) erhielt im Jahr 2010 von Whisky-Experte Jim Murray die Auszeichnung als bester Blended Scotch, im darauffolgenden Jahr wurde er sogar zum Whisky des Jahres gekürt. Komponiert aus 50 unterschiedlichen Malts, besteht das ton- und taktangebende Herzstück aus Single Malt der Brennereien Scapa, Glenburgie, Miltonduff und Glentauchers.
Hell golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase rauchig mit Espresso und aufgeschäumter Milch, Walnüssen mengen sich darunter, etwas Getreide und ein wenig fruchtig-süßer, runder Madeira-Wein.
Am Gaumen dann zeigt er sich wunderbar balanciert, fruchtig Zitrus-frisch zuerst, gefolgt von frisch geschnittenen Küchenkräutern und buttrigem Karamell dazu, würziges Eichenholz und fruchtige, süße Aromen begleiten diesen 17 Jahre alten „Ballantine’s“ in einen prägnanten, fruchtigen und hauchfein rauchigen Abgang.
Geruch: rauchig, Espresso, aufgeschäumte Milch, Walnüsse, etwas Getreide, fruchtig-süßer, runder Madeira-Wein
Geschmack: balanciert, fruchtig Zitrus-frisch, frische Küchenkräuter, buttriges Karamell, würziges Eichenholz, fruchtige, süße Aromen
Abgang: prägnant, fruchtig, hauchfein rauchig