Angels´ Nectar Speyside Single Malt
Gemeinsame Sache - Limitierte Einzelfassabfüllung
„Angel’s Nectar“ stammt aus der Feder von “Highfern”, einem unabhängigen Abfüller, hinter dem Glenfarclas’ ehemaliger Sales & Marketing Direktor Robert Ransom steht. Inspiriert wurde die Reihe von der Legende des „Angels‘ Share“, dem „Schluck der Engel“, dem Teil des Alkohols, der bei der Fass-Reifung der Malts verlorengeht: Zu jedwegem Zeitpunkt lagern und reifen in Schottland etwa 20 Millionen Fass Whisky, sie alle sind ausgesetzt den durstigen Kehlen der Engel. Der „Angel‘s Nectar“ ist der Versuch einzufangen, was die Engel - in diesem Fall über den Cairngorms, jener Berggruppe der Grampian Mountains in den nordöstlichen Highlands - wohl verkosten mögen. Nach dem großen Erfolg der „Angel’s Nectar Single Malt Scotch Whisky Islay Edition“ erscheint nun in Zusammenarbeit mit der Verwaltung des Cairngorms Nationalparks der „Angel’s Nectar Single Cask Speyside Single Malt Scotch Whisky Cairngorms Edition“. War die „Islay Edition“ eine Vermählung aus einer Auswahl unterschiedlicher Single Malt Fässer von Islay, stammt die „Cairngorms Edition“ aus einem einzigen, 11 Jahre gelagerten Speyside Whisky-Fass, Single Cask also. Aus welcher Brennerei der Whisky für diese Kooperation zwischen „Highfern“ und dem „Cairngorms Trust“ stammt, ist ein wohlgehütetes Geheimnis.
Abgefüllt wurden ganze 263 Flaschen, von jeder verkauften Flasche dieser „Cairngorms Edition“ (46 Vol%) geht ein gewisser Betrag an Projekte des gemeinnützigen „Cairngorms Trust“, der sich für Natur, Kultur und Leute der Region engagiert.
Rotgolden schimmernd in der Farbe, begegnet er der Nase mit süßen exotisch-tropischen Früchten, süßem Honig und Rohrzucker, darunter fein-pfeffrig kandierter Ingwer und ein Hauch Beeren-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, ölig beinahe mit buttrigem Karamell-Popcorn und getrockneten Bananen, dazu mischen sich Vanille-Schoten und ein Hauch Eichenholz vermengt mit Obstkuchen, die diesen „Angel’s Nectar 11 Jahre Cairngorms Edition“ in einen frischen und würzig-süßen Abgang entlassen.
Geruch: süße, exotisch-tropische Früchte, süßer Honig, Rohrzucker, fein-pfeffrig kandierter Ingwer, zarte Beeren-Noten
Geschmack: weich, fast ölig, buttriges Karamell-Popcorn, getrocknete Bananen, Vanille-Schoten, etwas Eichenholz, Obstkuchen
Abgang: mittellang, frisch, würzig und süß