St George's Distillery The English Whisky C°

Herkunft: England/ Roundham, Norfolk im Südosten von England

Die Heimat der „English Whisky Company“ ist die St. George’s Destillerie. Von der Familie Nelstrop entworfen, und in Roundham, Norfolk im Südosten von England erbaut, ist sie die erste Destillerie in 120 Jahren Geschichte, die in England neu erbaut wurde.
Die Familie Nelstrop selbst blickt auf eine 600-jährige Geschichte im Anbau und der Verarbeitung von Getreide zurück, denn 1335 bereits wird ein William Nelstroppe als Farmer ansässig in Yorkshire gelistet, a... ... >> weiterlesen


St George's Distillery The English Whisky C°

Die Heimat der „English Whisky Company“ ist die St. George’s Destillerie. Von der Familie Nelstrop entworfen, und in Roundham, Norfolk im Südosten von England erbaut, ist sie die erste Destillerie in 120 Jahren Geschichte, die in England neu erbaut wurde.
Die Familie Nelstrop selbst blickt auf eine 600-jährige Geschichte im Anbau und der Verarbeitung von Getreide zurück, denn 1335 bereits wird ein William Nelstroppe als Farmer ansässig in Yorkshire gelistet, ab 1772 baute und betrieb Joseph Nelstroppe eine Getreidemühle in Ackworth bei Stockport, wohin die Familie dann 1820 zog, und die heute noch immer von der Familie betrieben wird. Ein weiterer Zweig der Familie zog nach Lincolnshire auf eine Farm, die ebenfalls heute noch von den Nelstrops bestellt wird. James Nelstrop schließlich wurde als Sohn in eine Farmer-Familie in der Grafschaft Lincoln hineingeboren und führte in Folge ein recht bewegtes Leben. Er bereiste Australien und Russland, lernte viel über Agrartechniken und das internationale Geschäft, kehrte schließlich nach England zurück, und baute in Norfolk auf dem Land einer abgewirtschafteten Gemüse Farm eine biologisch-dynamisch geführte Schäferei und Rinder-Farm auf. Umtriebig und auch im Alter von 60 Jahren bereit für Neues, wandte er sich mit seinem Sohn Andrew einem für ihn zeitlebens wichtigen Thema zu: die Whisky-Herstellung in England lag seit mehr als einem Jahrhundert brach. Weshalb also nicht den Mut haben, eine Brennerei aufzubauen, zumal Gerste und bestes Wasser in der unmittelbaren Umgebung in Mengen verfügbar waren. Nach einiger Recherche und Lehrzeit in Schottland, Wales und Irland stand der fertige Plan im Januar 2006, und bald begann am Flüsschen Thet die Konstruktion. Den eigentlichen Brennerei-Betrieb brachte man mit Hilfe des sich gerade auf dem Weg in die Rente befindlichen Iain Henderson, Brennmeister zu dieser Zeit bei Laphroaig zum Laufen. So konnten im Dezember 2006 bereits die ersten Fässer English Whisky abgefüllt werden. Im August des darauffolgenden Jahres 2007 folgte die Eröffnung des Besucherzentrums. 2008 gingen die Aufgaben von Iain Henderson zu David Fitt über, einem ehemaligen Brennmeister der „Greene King“.
Heute verfügt die Brennerei über bereits mehr als 3000 Fässer Whisky in ihren Lagerhäusern, gefüllt mit getorftem wie ungetorftem Whisky. Grundsätzlich nicht kühlfiltriert, ohne Farbzusätze und gereift in ehemaligen amerikanischen Bourbon-Fässern, Sherry- und verschiedenen Wein-Fässern, findet kein Computer Einsatz und jede Flasche wird von Hand abgefüllt. Jede Abfüllung trägt folgegebunden eine Kapitelnummer. Angefangen mit dem ersten Kapitel am 2. Februar 2010, wurde 2015 das 14. Kapitel von Jim Murray in seiner “Whisky Bible” zum Europäischen Whisky des Jahres 2015 gekrönt.
Das Portfolio umfasst heute (Stand Januar 2017) St. George’s zwölf Kapitel, von sechs bis 17, Kapitel 16 ist dabei die erste Abfüllung getorften Whiskys, der im ehemaligen Sherry-Fass zur Reife kam, Kapitel 17 ist der erste dreifach destillierte Whisky. Jedes Kapitel ist erhältlich mit 46 Vol% Alkoholgehalt und in Fassstärke. Darüber hinaus gibt es eine Reihe königliche Jubiläumsabfüllungen, so beispielsweise die „Princess Charlotte Commemorative“, eine Abfüllung anlässlich der Geburt der Prinzessin Charlotte von Cambridge am 2. Mai 2015, oder die Abfüllung zum 90. Geburtstag von Queen Elizabeth II.