Sibona

Die Destillerie Sibona liegt im Herzen des Piemont inmitten eines der berühmtesten Weinbaugebiete Italiens. Gebrannt wird dort in einer alten Ziegelfabrik unter Italiens ältester Brennlizenz.


Sibona Amaro  Produktbild
Sibona
Amaro
0,50 Liter/ 28.0% vol
11,95 €
(23,90 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
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Sibona Di Barolo  Produktbild
Sibona
Di Barolo
0,50 Liter/ 40.0% vol
19,95 €
(39,90 €/Liter - mit Farbstoff)¹
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Sibona Grappa Di Barolo 5 Jahre  Produktbild
Sibona
Grappa Di Barolo 5 Jahre
0,50 Liter/ 44.0% vol
24,95 €
(49,90 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
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Sibona Grappa Di Moscato Millesimata Invecchiata Jahrgang 2012 / 2022 Produktbild
64,95 €
(92,79 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
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Sibona Grappa di Barolo Invecchiata Jahrgang 2009 / 2022 Produktbild
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72,99 €
(104,27 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
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Sibona La Grappa Di Chardonnay Grappa Piemontese Chardonnay Produktbild
19,95 €
(39,90 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
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Sibona La Grappa Di Moscato  Produktbild
Sibona
La Grappa Di Moscato
0,50 Liter/ 40.0% vol
19,95 €
(39,90 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
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Sibona La Grappa Di Nebbiolo  Produktbild
Sibona
La Grappa Di Nebbiolo
0,50 Liter/ 40.0% vol
19,95 €
(39,90 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
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Herstellung und Produktion

Sibona nutzt das kontinuierliche Brennverfahren. Lange Jahre war der Kessel einer ausgedienten Dampflokomotive in Betrieb, seit Mitte des 20. Jahrhunderts brennt man in Kupferbrennblasen.

Eine Besonderheit der Brennerei: der angelieferte Trester wird unmittelbar nach Ankunft stets ganz frisch verarbeitet. Umgeben von unzähligen Weinbergen verwendet die Brennerei überwiegend Trauben der Weingebiete Langa und Roero. Und so finden u.a. Trester der Rebsorten wie Nebbiolo, Chardonnay oder Moscato Verwendung, die auch immer wieder im Barrique lagern dürfen – darunter im ehemaligen Portwein-, Sherry- oder Madeira-Fass.

Wie schmeckt ein typischer Sibona Grappa?

Ein typischer Sibona Grappa zeichnet sich aus durch sein weiches Mundgefühl und eine feingliedrige, dabei üppige Aromatik.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Sibona La Grappa Di Nebbiolo

Der Sibona La Grappa Di Nebbiolo stammt aus der Reihe Linea Graduata Monovitigni, in der die Grappa reinsortig abgefüllt werden.

Beinahe kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit üppigen, breiten Frucht- und Blumen-Noten. Am Gaumen dann zeigt er sich harmonisch, kräftig und sehr präsent fruchtig wie würzig, dabei weich und rund mit einem intensiven, vollmundig-harmonischen Abgang.

Sibona La Grappa Di Chardonnay Grappa Piemontese Chardonnay

Der Sibona La Grappa Di Chardonnay Grappa Piemontese Chardonnay ist aus der Reihe Linea Graduata Monovitigni, in der die Grappa reinsortig abgefüllt werden.

Beinahe kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase leichtfüßig und fein, mit zart-floralen Noten und einem Hauch Fruchtigkeit dazu. Am Gaumen zeigt er sich weich und rund, elegant, dabei üppig fruchtig mit Anklängen an helle Trauben und einer zarten, runden Würze dazu, abgerundet in einem anhaltend kräftig fruchtigen und zart würzigen Abgang.

Sibona Amaro

Der Sibona Amaro wird nach einem alten piemontesischen Rezept aus 34 verschiedenen Kräutern und Früchten, darunter Enzian (Gentiana), Chinarinde (Cinchona) und Rhabarber (Rheum rhabarberum) hergestellt, die ganz langsam mazerieren.

Dicht Mahagoni-farben, begegnet er der Nase elegant würzig mit Kräutern und Zitrus und legt sich weich und rund über Zunge und Gaumen, angenehm bitter-würzig und kräuterig dabei, mit einem runden, bitter-würzigen Nachklang.

Die Geschichte von Sibona

Gegründet vor mehr als einem Jahrhundert von Domenico Sibona, gehören die Distilleria Domenico Sibona S.p.A. mit ihrem Grappa Sibona heute zu den ältesten und erfolgreichsten Grappa-Produzenten Italiens.

Gebrannt wird – und das schon sehr lange – in der Antica Distilleria Domenico Sibona, die Domenico Sibona auf dem Gelände einer ehemaligen Ziegelbrennerei in Piobesi d’Alba in der Provinz Cuneo im Piemont errichten ließ. Denn die Brennerei besitzt die allererste, vom italienischen Ufficio tecnico di finanza, UTF, dem Technischen Finanzamt Italiens offiziell vergebene Brennlizenz, die entsprechend die Nummer 1 trägt.

Seit den 1990er Jahren führt die Familie Barbero die Brennerei, seit 2003 kümmert sich die „Campari Deutschland GmbH“ um die Vermarktung ihrer vielfach ausgezeichneten Produkte.