Praban Na Linne

Auch unter The Gaelic Whisky Company bekannt, ist Pràban Na Linne ein kleiner, unabhängiger Abfüller mit Sitz am Sound of Sleat auf der Isle of Skye.


Praban Na Linne Té Bheag Nan Eilean  Produktbild
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Praban Na Linne Té Bheag Nan Eilean Miniatur Produktbild
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Herstellung und Produktion

Isle of Ornsay mit ihrem ikonischen Leuchtturm (Bild: Pràban Na Linne)

Die Fässer für die verschiedenen Abfüllungen werden von nicht näher genannten, schottischen Brennereien zugekauft und teilweise nachgelagert in unterschiedlichen Fass-typen (u.a. ex-Rum- oder ex-Sherry-Fass).

Die bekannteste Abfüllung ist der leicht getorfte Blend Te Bheag Nan Eilean, die Kleine Dame der Inseln. Der Begriff „Te Bheag“ ist auf den Hebriden die umgangssprachliche Bezeichnung eines Drams.

Der Poit Dhu ist ein Blended Malt mit leichten Torf- und üppigen Sherry-Noten. Die Bezeichnung übersetzt sich ungefähr mit “Schwarzgebranntes” und bezieht sich auf die vielen illegalen Klein- und Kleinstbrennereien, wie es sie vor dem Excise Act landauf landab zuhauf gab.

Der Mac Na Mara, übersetzt in etwas “Sohn der See” ist ein leichtfüßiger Blended Whisky, der in verschiedenen Fass-Finishs abgefüllt wird.

Wie schmeckt ein typischer Praban Na Linne?

Je nachdem welche Abfüllung man im Glas hat, reichen die Aromen von fein-würzig, Sherry-Frucht-betont bis hin zu feinen Torf-Tönen.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Praban Na Linne Té Bheag Nan Eilean

Der Praban Na Linne Té Bheag Nan Eilean ist ein fantastischer Blended Scotch Whisky in einem kupfernen Farbton. Geprägt wird sein Duft von Noten aus Vanille, Karamell und Sherry.
Am Gaumen setzt sich sein cremiger und vollmundiger Körper durch, der mit  Aromen von Sherry in Verbindung mit viel Vanille, für eine schmackhafte Süße sorgt und im Hintergrund sich mit etwas Rauch verbindet. Auch der Abgang ist recht süß, likörartig und lang anhaltend.

Die Geschichte von Praban Na Linne

Pràban na Linne ist ein unabhängiger Whisky-Abfüller und Hersteller von Blended Wiskies.

Pràban na Linne, Gälisch, bedeutet übersetzt in etwa „Whiskyhaus an der Meerenge von Sleat“. Das Unternehmen wurde Mitte der 1970er Jahre von Ian Noble, einem in Berlin geborenen britischem Geschäftsmann und Sohn eines Diplomaten-Ehepaares, gegründet.

Seit Januar 2017 in Betrieb: Torabhaig am wunderschönen Sound of Sleat (Bild: Torabhaig Distillery)

Noble war zudem Mitbegründer der Handelsbank Noble Grossart in Edinburgh und leidenschaftlicher Vertreter der gälischen Sprache und ihrer Bedeutung im kulturellen Leben der Schotten. 1972 kaufte er Land auf der Insel Skye und gründete zudem das gälische College Sabhal Mòr Ostaig auf der Halbinsel Sleat.

Anfang des neuen Jahrtausends kaufte er in Torabhaig auf Skye einen denkmalgeschützten Bauernhof aus dem 19. Jahrhundert mit dem Ziel, dort eine Farmdestillerie einzurichten. 2002 erhielt er die Baugenehmigung, verstarb allerdings 2010, bevor sein Herzensprojekt abgeschlossen werden konnte.

Ma dh’ath-bheòthaicheas tu do chuid cànain, bidh cothrom nas fheàrr agad do choimhearsnachd ath-bheòthachadh.

(Quelle: Phil Davison: Obituary: Sir Iain Noble)

Zur in etwa selben Zeit suchten die Mossburn Distillers, ein Tochterunternehmen des niederländischen Getränkekonzerns Marussia Beverages BV nach einem Grundstück für den Bau einer eigenen Destillerie. Sie kauften schließlich die Farm und begannen 2013 mit der Renovierung des Anwesens – zu dem Zeitpunkt nicht mehr als eine Ruine.

Nach 4 Jahren sorgfältigster Restaurierung und Bauphase ging Torabhaig im Januar 2017 in Betrieb, seit Juli 2017 ist die kleine, traditionelle Brennerei für die Öffentlichkeit zugänglich.