Mouettes d Arvor

Die letzte Fischkonservenfabrik am nordwestlichen “Zipfel” von Frankreich überzeugt mit Qualität und besten Produkten. Für Liebhaber von Sardinen, Makrelen und Thunfisch eine echte Empfehlung!


Mouettes d'Arvor Bretonische Fischsuppe  Produktbild
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Mouettes d'Arvor Jahrgangs- Sardinen in Olivenöl Jahrgang 2021 115g Produktbild
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Mouettes d'Arvor Sardinen mit Butter und Guérande Salz  Produktbild
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Mouettes d'Arvor Thunfisch nach katalanischer Art in Gemüse - Tomatensauce Produktbild
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Produktion und Herstellung von Mouettes d’Arvor

Nicht ohne Grund ist Gonidec heute die letzte Konservenfabrik in Concarneau. Qualität ist hier kein leeres Versprechen, sondern seit Jahrzehnten die Basis für beste Produkte.

Sardinen, Makrelen, Thunfisch, etc. wird fangfrisch noch immer mit viel Handarbeit und unter Verwendung des besten Öls (vor allem Olivenöl nativ extra) verarbeitet. Es werden zudem keinerlei künstlichen Aromen zugesetzt.

Sardinen sind Wanderfische und ihr Fang ist saisonabhängig. Um die kleinen, silbrigen Fischlein zu verarbeiten, müssen sie “Idealgröße” haben, dürfen weder zu dick noch zu dünn sein.

Zu Beginn des Frühjahrs erscheint die berühmte Sardine in der Nähe unserer Küsten. Wir haben keine eigene Fangflotte, aber wir bekommen unseren Nachschub seit 40 Jahren regelmäßig von neun Ringwadenfängern aus dem Hafen von Concarneau. Sobald die Fische in der Fabrik ankommen, werden sie direkt in vielen, kleinen Schritten mit viel Handarbeit verarbeitet. So entstehen feinste frittierte Sardinen, eingelegt je nach Rezept in Erdnussöl oder nativem Olivenöl extra, pur oder unter Zugabe von Kräutern, Gewürzen und Gemüsen.

Die Makrelen stammen hauptsächlich aus der Nordsee und dem Ärmelkanal. Auch hier werden die Fische wieder unmittelbar nach der Anlieferung von Hand verarbeitet. Mit Kräutern in einer Court Bouillon pochiert, entstehen so entweder Makrelenfilet in Muscadet-Weißwein und Kräutern, Makrelenfilet in Sauce (Senf oder Tomate) oder ganze Makrele in Muscadet-Weißwein mariniert.

Der Thunfisch, der hier verarbeitet wird ist der Weiße Thunfisch, ein kleiner Teil Gelbflossenthun (Albacore) aus den warmen Gewässern vor den Seychellen und dem südlichen Afrika ist auch dabei. Auch hier ist der Fang saisonabhängig und geht von Juni bis Oktober. Sobald die Thunfische in Concarneau angekommen sind, beginnt die Verarbeitung. Eine der Spezialitäten sind die sog. Parpellettes, von Hand filetierte Scheiben Brustfleisch.

Wie schmeckt Mouettes d’Arvor?

Die Qualität der Produkte und die Sorgfalt in der Herstellung schmeckt man einfach – bestes Olivenöl, frische Fische und viel, viel Wissen und Liebe zu den einzelnen Produkten.

Empfehlungen

Mouettes d’Arvor Jahrgangs- Sardinen in Olivenöl Jahrgang 2021

Für die Mouettes d’Arvor Jahrgangs- Sardinen in Olivenöl Jahrgang 2021 werden nur die kleinen, zartesten Sardinen der Fangsaison 2021 verarbeitet. Schonend zubereitet, werden sie von Hand in feines Olivenöl eingelegt. Diese hocharomatischen kleinen Fischlein schmecken am allerbesten pur auf frischem Weißbrot!

Mouettes d’Arvor Bretonische Fischsuppe

Für die Mouettes d’Arvor Bretonische Fischsuppe werden verschiedene Sorten Fisch mit Gewürzen nach einem geheimen Familienrezept zubereitet. Schmeckt – je nachdem wie man es mag mit Sahne, Crème fraiche, Croutons, Käse oder einfach pur – köstlich nach Urlaub und Meer!

Die Geschichte von Mouettes d’Arvor

In einer Zeit, als in Concarneau der Niedergang der Konservenindustrie begann, beschlossen im Juni 1959 Jacques Gonidec und seine Eltern, ihr Unternehmen zu gründen.

Sie ließen sich in einer kleinen Werkstatt in der Passage-Lanriec hinter Ville-Close nieder und Les Mouettes d’Arvor war geboren – benannt im Übrigen nach dem Fußballverein, in dem Jacques Gonidec damals spielte.

1990 beschloss sein Sohn Jacques Gonidec (der 2.), dieses Abenteuer fortzusetzen und 1995 zog Mouettes d’Arvor um. Eine neue Produktionsstätte am Ortseingang von Concarneau erfüllte nun europäische Standards und die Notwendigkeit, Moderne und Tradition zu verbinden.

Was einst mit ganz traditionellen Rezepten begonnen hatte, hat sich im Laufe der Jahre zu einem breiten Angebot an Sardinen, Thunfisch und Makrele entwickelt, viele Spezialitäten und neue Geschmacksrichtungen sind hinzugekommen.